nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Вперед! В светлое будущее!


В последние выходные октября вдруг захотелось увидеть море. Наверное, мы устали и нам просто необходимо было прикоснуться к чему-то безусловно сильному. Как бы там ни было, мысли о глубине палитры ледяной воды и ожидание обжигающе холодного ветра в лицо наполнял наши сердца нетерпением. Потому в субботу с самого утра мы двинулись в путь. Мы снова ехали в Одессу, на этот раз за новыми ощущениями.
[Об осеннем море и многом другом читайте ниже.]Трасса М05 Киев-Одесса удивила небольшим скоплением машин. Еще при поездке в Белую Церковь на предыдущих выходных мы заметили, что пробки, к которым все уже начали привыкать, практически исчезли. Но когда и в эту поездку проехали безостановочно по всей трассе в обоих направлениях, поняли, что это уже не случайность.
1

2

Синоптики обещали теплую и солнечную погоду, но природа была с ними не согласна.
Небо штормило

Взрывалось стаями птиц

Хандрило и сыпало мелким дождем…

Но мы ехали вперед. Мы верили, что там, в конце пути, нас ждет что-то абсолютно невероятное по своей красоте. Мы ехали к своему светлому будущему!
Уже в Одесской области, следуя за навигатором, мы свернули с трассы в сторону сел Настасьевка и Андреево-Ивановка.
Осмелюсь спросить, ездили ли вы хоть когда-нибудь по убитой дороге?
Мы ездили и тому есть документальное подтверждение.

Дорога эта вполне оправдывает свое название. Несколько десятков километров стали для нас и нашей машины настоящим испытанием.

Вы спросите зачем? Зачем нужно было ехать в эти дебри?
У меня есть ответ: мы хотели увидеть усадьбу Курисов в одноименном селе.
Уверена, что сюда должна быть какая-то другая дорога и нам просто не следовало слепо доверять навигатору. Зато теперь все мы знаем, что эта дорога УБИТАЯ!

Когда мы подъехали к усадьбе, в мое сознание снова постучалась безысходность.

Но я искренне верю в то, что жизнь, хоть и нелегкая штука, но обязательно должна быть наполненной приятными неожиданностями.
И в очередной раз моя вера меня не подвела. Вдруг, совершенно неожиданно, начали происходить невероятные вещи.
Сначала открылась калитка и к нам вышел сторож. Хотите верьте, хотите - как хотите, но он оказался человеком бесконечно приятным в общении, внимательным и небезразличным.
Он-то и рассказал, что усадьба закрыта на реконструкцию и по прогнозам иностранной компании, проводящей работы, уже лет через 5 мы будем любоваться полностью отстроенной “красоткой”.
А пока идет ремонт, за 40 грн. (1,5$) с человека вас не только пустят на территорию, но и дадут небольшой путеводитель.

Тяжело оценить скорость продвижения работ, но то, что они идут, можно сказать абсолютно точно.
1

2

3

На первом этаже залит бетонный пол и теперь можно выйти на балкон.

Со стен содрана старая краска, что делает их похожими на полотно абстракциониста.

После экспроприации усадьбы у помещиков, во времена Советского Союза, здесь была сельскохозяйственная школа и стены, как во многих государственных учреждениях того времени, были покрыты простой краской незатейливых цветов. Но сегодня ее выгоревшие и поврежденные остатки смотрятся очень эффектно. Хотя, конечно, я надеюсь, что скоро стены будут выглядеть совсем иначе.

В некоторых залах видны следы пожара, возникшего после попадания в здание молнии в 90-х годах прошлого века.

Оконные проемы бессильно распахнуты всем ветрам.
1

2

Лестницы скучают по звуку шагов.

Но даже в нынешнем состоянии усадьба прекрасна, а такая необычная для нашей страны арабо-готическая архитектура навсегда врезается в память своими башенками и тонкостью работы по камню.
1

2

3

На некоторых участках стены сохранились гербы былых владельцев.

А если обойти здание, то дух замирает от красоты и величия огромного балкона с двумя мягко спадающими с него лестницами.

Уже отчасти видны результаты работы реконструкторов. Но самое прекрасное здесь - огромный герб семьи Курисов с девизом: “Да будет правда”.

Это не просто балкон - это выход в некогда существовавший парк. Сейчас вы вряд ли поверите, что он здесь был, но территория прямо просит, чтобы парк восстановили ... хотя бы частично.

Во время моей прогулки по усадьбе произошло второе чудо - вышло солнце. Вечернее, слегка ленивое, но, золотящее все вокруг, солнце.
1

2

3

Это только добавило приятных ощущений.
Тяжело их передать, но это очень величественно-красивое и в то же время спокойно-семейное место, которое с одной стороны завораживает тебя и будоражит твои мысли, а с другой - усмиряет ум и ты понимаешь, что эти эмоции остануться с тобой навсегда, как и самые теплые воспоминания из детства.
Это было прекрасно, но мы еще ждали финала сегодняшнего путешествия - МОРЯ!
Оставшаяся дорога до Одессы заняла чуть больше часа и не расстраивала в пути.

Мы - не самые рьяные поклонники Одессы, потому выбрали отель на Аркадии: прямо у воды, но подальше от центра. Об отеле написали отдельно.
Обычно пляж этот шумный, но сейчас не сезон - все ночные клубы и дискотеки на пляже не работают. Чему мы были только рады!

Ведь море было в этот вечер только нашим.
1

2

И утром, открыв глаза, мы осознали, что все это не было сном: море по-прежнему осталось с нами!

Мы проделали интересный путь и добрались до своей мечты! Почему-то именно в этот момент вспомнилось фраза о “светлом будущем”. Все детство о нем много и часто говорили, но оно всегда оставалось недостижимым, сама мысль о нем казалась полнейшей утопией.
А я скажу, что до мечты можно “добраться” и сделать это под силу каждому из нас! Все, что нужно, просто верить и вглядываться в мир вокруг, чтобы вовремя заметить ведущий к ней путь!
Пусть нам мечтается, ведь наше светлое будущее уже ждет нас!
Tags: Аркадия, Курисово, Одесса, Одесская, море, усадьба Курисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments