nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Быть или не быть? Знаком вопрос?


И снова выходные, и снова путешествие. Новые впечатления, да и банальная “смена картинки” помогают нам не опускать нос и делают нашу прогулку в этом мире быстрее и увереннее.
[О том, что выбрали и какими эмоциями нас наполнило это путешествие, читайте ниже.]Поздняя осень: пасмурно, сыро и прохладно - все при ней. Но, как известно, у природы нет плохой погоды да и не нам вдаваться в уныние, потому что едем мы не куда-нибудь, а в Меджибожский замок.
Путь Киев-Житомир-Бердичев-Хмельник-Меджибож нам хорошо знаком, потому занял всего 3,5 часа.

И вот он, красавец, возвышается над водами Южного Буга и Бужка. Именно расположение поселения (Меджибож) между двух Бугов и определило его название.

Мощные внешние стены впечатляют, они и сегодня готовы защищать всех, находящихся в их кольце.
1

2

Но в наши дни замок открыт для посещений и любой взрослый может пройти на его территорию за 40 грн.(1,5$), дети и студенты - за 10 грн. (0,4$), а те, кому еще не исполнилось 6-ти, могут гулять абсолютно бесплатно.
Нужно заметить, что в стоимость билета входит и посещение двух музеев, находящихся на территории (по 10 грн. каждый) и лишь оставшиеся 20грн. - оплатят саму прогулку по замку.

Мы купили полные билеты, но местные музеи показались нам весьма заурядными. Украинская национальная одежда, предметы быта, иконы, написанные на стекле…
1

2

3

Хотя некоторые экспонаты понравились.

Илюха тоже нашел занятие по вкусу: расстреливать папу из орудия - не каждый день выдается такая возможность.

В центре двора возвышается отреставрированная церковь св. Николая.
1

2

А вот бастея обнесена забором и активно реставрируется.

Стены укрепляют и готовят к серьезным восстановительным работам.

И хотя везде развешены объявления о том, что проход на стены запрещен, в этот раз я ослушалась и полезла-таки наверх.

Оказалось, что во внутренних помещениях тоже многое сделано.

Бастея же - истинная красавица и обладает всеми подобающими ей качествами.
Она сильна.

Высока.

Воздушна.

И слегка романтична. Как же без этого?

И несмотря на то, что никто в этом мире не идеален и у каждого бывают тяжелые времена…

… те, в чьих жилах течет королевская кровь, никогда не сдаются, ведь этот мир принадлежит им! А потому, уверена, что через несколько лет некогда польский королевский замок возродится в своем величии.

Со стен Меджибожского замка видны развалины старого готического костела. И дойти до него пешком можно всего за пару минут.

Честно скажу, что частично сохранившийся свод костела почему-то показался особенно ценной находкой сегодняшнего дня.

Но Меджибож известен не только своим замком, здесь провел последние 20 лет жизни основатель хасидизма Бааль Шем Тов. Именно в Меджибоже, на старом еврейском кладбище, он и похоронен. Теперь каждый хасид считает большим счастьем побывать на могиле Бешта хотя бы единожды.
Именно поэтому в наши дни вокруг места захоронения расстроен целый комплекс с отелем и двумя синагогами: старой и новой. Все это обнесено забором, даже охрана имеется. Но выглядит комплекс достаточно аскетично.
Вот, к примеру, новая синагога.

Над самой могилой построили незатейливую гробницу из белого кирпича.

Многие верят в сверхъестественные силы Бааль Шем Това и считают, что он до сих пор способен исцелять и исполнять желания. Потому пишут записки в надежде, что их мечты осуществятся.

Невозможно было отказать себе и не заручиться поддержкой Бешта в своих делах. Вобщем, очень надеюсь, что желание мое исполнится и, если Бешт будет причастен к этому, то спасибо ему огромное.
Остальные могилы на кладбище находятся в разном состоянии: некоторые реставрируют, другие скоро сотрутся с лица Земли.
1

2

3

А пока мы гуляли по городу солнце неудержимо стремилось за горизонт.

Самое время поехать в отель, спокойно поужинать и отдохнуть перед следующим днем. Мы остановились в местном отеле, о чем написали в отдельном журнале.
А утром отправились в соседний Летичев. Проезжая мимо него в сторону дома, мы всегда останавливаемся на рыбном рынке, находящемся прямо у дороги.

Он не только огромный, тут есть речная рыба во всех возможных видах: копченая, вяленая, сушеная и, конечно, живая.
1

2

И только затромбовав в багажник несколько пакетов для себя и своих близких, поехали дальше.
А в самом Летичеве, сразу за мостом через реку, имеется круглая зубчатая башня. Когда-то, в далеком XVI веке, по распоряжению польского короля Потоцкий построил здесь замок. Но он терпел разрушения многократно.

И в конце ХХ века был восстановлен лишь доминиканский монастырь.

Мы уже собирались домой, но отъезжая от стен Летичевского замка, увидели на карте поселка интригующее слово “руины”. Ну конечно же, мы не могли к ним не подъехать.
Наши опасения подтвердились: это были относительно свежепостроенные и абсолютно заброшенные сооружения.

Сомнительно, использовались ли они хоть какое-то время по назначению.
1

2

Они похожи на гигантские скелеты, которые вдруг оказались никому ненужными, упали и держаться за землю из последних сил.
1

2

3

И лежат они в месте слияния Южного Буга и Волка: месте безусловно прекрасном и невероятно умиротворяющем.
1

2

3

Волей-неволей понимаешь насколько все рядом: прекрасное и отвратительное, дающее жизнь и безжизненно замершее навеки… Одно сменяет другое и зачастую совершенно непонятно хорошо это или плохо, но мы с надеждой ищем что-то хорошее впереди, в будущем.
Все это и называем таким простым и таким сложным словом “жизнь”!
Tags: Летичев, Меджибож, Хмельницкая, замок, руины, хасиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments