nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Закарпатский коктейль или 3 замка в одну посуду


По делам личного характера нам нужно было на Закарпатье. И так как мы любим все совмещать и разноображивать, решили по дороге заехать в несколько замков. Они известны многим, сами мы бывали в них не раз, но освежить старые воспоминания всегда приятно! А почему нет?
[Какие замки мы успели посмотреть, читайте ниже.]Начнем традиционно, с дороги. И она хороша! Трасса Киев-Чоп абсолютно заслуженно считается одной из лучших в стране. Об этом знают все, говорят многие, да и мы писали о ней не раз. Если не лихачить, то она еще и более чем безопасна.

А ее горные участки покорят сердце любого путешественника.
1

2

В общем дорога до Ужгорода со всеми остановками заняла у нас 10 часов.
Первым же из замков, в которые мы смогли выбраться был Невицкий. Он находится на границе двух сел - Невицкого и Каменки. И, если учесть, что именно из Каменки родом наш самый лучший в мире друг, то сразу понятно, что к этим местам, и замку в частности, отношение у нас особенное!
Хотя замок прекрасен и без этого. Он возвышается над окрестностями и виден еще с дороги.

Асфальтированная дорога идет на самый верх. В день нашего приезда было сыро, пасмурно, сыпал мелкий дождь и горы “дымили”. Потому нам повезло и при подъеме на гору, мы словно самолет ехали сквозь облака. Это, конечно, был туман, но куда приятнее думать, что это именно облака!
1

2

На самой вершине развернулась стройка.

Когда-то здесь была молодежная база отдыха “Верховина”. То, что строят сейчас, сильно напоминает предшественницу, но что будет в этих стенах на самом деле, пока неизвестно.

Пройдя место строительства - а оно небольшое - сразу же видишь цель своего визита: сам Невицкий замок.

Подойдя чуть ближе, понимаешь, что это все-таки больше развалины, чем сам замок.

По всему периметру горы камней, из которых когда-то состояли внутренние и внешние стены.

Даже информационный лист напоминает, что об осторожности забывать не стоит.

Но как бы ни было, а поднявшись на внутренний двор, всю меня окутало каким-то приятным романтическим чувством.
Остатки основной башни прекрасны поныне.

По двору приятно и интересно ходить.
1

2

3

4

Бывший колодец сегодня засыпан и накрыт шапкой из веток.

Я зашла в каждое из помещений.
1

2

Выглянула в каждое из окон.
1

2

3

И даже посидела на стене. Знаю, что в хорошую погоду отсюда открывается прекрасный вид на Ужгород и его предместья. Можно сидеть, пить чай или воду, смотреть вдаль и понимать, что вечность существует - с нами или без нас - она просто есть.

При каждой нашей встрече с Невицким, я почти физически чувствую, как кто-то дорогой моему сердцу обнял меня, мы стоим молча, мне спокойно и тепло, я уверена в поддержке... а вокруг только тишина.
Ну здравствуй, мой вечный друг, мой нежный призрак, мой Невицкий замок!

Уже на следующий день погода смилостивилась над нами и мы мчались в сторону Мукачево, точно зная, что основную его достопримечательность увидим еще с трассы.

Многих удивляет, откуда на относительно плоском пространстве взялся такой невероятный холм, но не многие знают, что он имеет вулканическое происхождение. Да-да, именно вулканическое!
Подъем к воротам замка очень крут, что вполне закономерно и, если есть возможность, просто доверьте эту нелегкую миссию своему железному коню.
Тем более, что прямо перед входом есть небольшая площадка для парковки машин, место на которой, к слову, обойдется в 5грн./час. (0,2$)

Ворота замка открыты для посещения во все дни недели, кроме понедельника, с 9:00 до 18:00, в зимнее время - до 17:00 и входной билет взрослому посетителю обойдется в 20 грн.(0,75$) , детям до 14 лет - вполовину дешевле.

Мукачевский замок не только очень популярный, он еще и один из самых ухоженных в нашей стране. Переход между внешним и средним двором отреставрирован.
1

2

Средний двор достаточно просторный.

Во многие помещения можно зайти, и я вас уверяю, что прогулка эта будет не только приятной, но и безопасной для посетителей любого возраста.

На верхний (третий) двор ведет широкая лестница.

Над аркой прохода висит семейный герб бывших владельцев замка.

А на верхнем дворе есть и его современная реконструкция.

Сам верхний замок выглядит еще более обжитым. С огромным колодцем.

Есть здесь и скульптура первого из известных владельцев Федора Корятовича. Многие считают, что если подержаться за его палец и загадать желание, оно обязательно сбудется. Романтике быть - палец сияет!

А вокруг двора множество помещений, в которых найдется все, что угодно. Это и множество музейных экспозиций, и дегустационные залы, и сувенирные лавки…
1

2

3

Есть и экуменическая церковь. Правда, вход в нее временно закрыт.

Но лично мне нравится просто гулять по балконам и коридорам, переходить из одного пространства в другое, смотреть, слушать, вдыхать…
1

2

Открыт проход и в самую высокую башню.
1

2

Более того, во многих местах комплекса, можно абсолютно безопасно выйти на внешние стены и любоваться панорамой современного города.
1

2

Смотришь вниз и понимаешь, что времена меняются, меняются вкусы, нравы и наш образ жизни. Теперь мы там, внизу, в массе обезличенных домиков, живем плечем к плечу друг с другом, мы неразличимы в том потоке, в котором живем. Но в то же время, мы нашли воду на Марсе, создали полностью автономное искусственное сердце, доказали теорему Пуанкаре. Мы такие разные и такие одинаковые!
А потому спускаемся “ с небес” и уже держим курс на Сент-Миклош в Чинадиево. После съезда с трассы дорога значительно ухудшилась, утешало лишь то, что ехать всего пару километров.
1

2

Много лет назад этот замок был в жутчайшем состоянии: все окна были выбиты, зайти внутрь было невозможно, потому что там была настоящая свалка. Сейчас его реставрацией занимается группа творческих людей и замок начал преображаться. Он вычищен, есть крыша, окна, двери.
1

2

На территории восстанавливают колодец.

Делают аллею для прогулок.

А в стенах самого замка создан музей.

Я часто говорю о том, что не люблю музеи как таковые, но есть на свете музеи, которые я люблю, а люблю я их, потому что понимаю о чем они и зачем созданы. Таким стал для меня и музей в Сент-Миклоше.
На первом этаже ждал вестибюль и два прекрасных зала. На стенах портреты, на окнах витражи, деревянная мебель, масса загадочных предметов…
1

2

3

4

В рамках с подсветкой - археологические находки, найденные на Закарпатье.

И невероятные работы наших современников, конечно же творящих за Карпатами. Сложно поверить, что люди, живущие “на соседней улице” создают абсолютно немыслимые шедевры: как они это делают? когда? почему? Это какое-то сумасшествие!

На втором этаже под сводчатыми потолками залов можно увидеть работы художников, множество предметов древности или созданных по их подобию современников.
1

2

3

Все достаточно скромно, но есть абсолютно точное впечатление, что все это однозначно имеет смысл просто потому, что это прекрасно.
В стенах замка часто проводят концерты, лекции, выставки и даже фестивали, так что следите за сайтом замка и приезжайте, ведь всегда приятно пообщаться с хорошими людьми, проникнуться тем, что они создают.

Я давно уже исповедую ту точку зрения, что есть люди, которые способны любить. Не имеет никакого значения что или кто является объектом любви, они просто любят, они понимают что это и готовы делиться своим чувством с другими. И когда встречаешь такого человека на своем пути, ты не можешь не заметить его, не можешь пройти мимо, ты как минимум обернешься. Это бесспорно история о тех людях, которые восстанавливают Сент-Миклош. Я настолько впечатлилась их “работой”, что говорила Ромке о них несколько часов без остановки, я до сих пор ощущаю внутри теплое чувство заботы, которым они укутали замок. Спасибо вам люди, ибо вы прекрасны!
А пока я бродила по замку, в зале на первом этаже зажгли свечи!

Tags: Закарпатская, Мукачевский, Невицкий, Чинадиевский, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments