nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Потому что я верю в чудеса


В начале недели мне вдруг захотелось к большой воде, к морю: хотелось бежать по берегу с воздушным змеем за спиной, а после - сидеть на пустынном холодном пляже перед костром и пить теплый чай. Для этого нужно было найти этот самый пустынный пляж без людей и разнокалиберных построек. Одним из рассматриваемых вариантов оказалась Ольвия... и все решил телефонный звонок. Зная, что Ольвия - национальный заповедник, я понимала, что существуют условия ее посещения, потому решила связаться заранее. Молодой голос ответил, что до апреля заповедник для туристов закрыт, ни один музей не работает и на территории - только охрана. “ Неужели никак нельзя погулять?” - спросила я и все тот же молодой голос ответил, что, в принципе, он может предупредить охрану о нашем приезде и нас пустят на территорию. Его готовность пойти навстречу подкупала, для меня она означала лишь то, что в Ольвии рады гостям, даже нежданным. После такого другие варианты для меня перестали существовать.
[О зимней Ольвии читайте под катом...]Дорога до Николаева неплохая и покорилась нам за 6,5 часов.

А вот за Николаевым качество дорожного полотна абсолютно иное: ям немало и все они - вне зависимости от размера - достаточно глубокие. Проехать под силу любому автомобилю, но двигаться приходится медленно: 40 км от Николаева до Парутино, в котором, собственно, и находится заповедник, мы ехали почти 50 минут.
1

2

И вот, мы у ворот. На стеле красуется эмблема Ольвии.

Ворота, как и полагается закрыты, перед ними - пост охраны. Но охранники были настолько любезны, что не только пустили нас на территорию, один из них предложил прогуляться с нами и рассказать о здешних местах все, что знает сам. В общем, мы заплатили по 15 грн. (0,5$) с человека и переступили границу заповедника.
Когда-то на просторах от Николаева до Очакова было несколько городов, остатки которых ныне погребены под землей.
На территории современного заповедника был самый крупный из них портовый город. Немаленькая часть его погребена под толщей воды и границы доходят почти до буйков.

Просторы на суше тоже впечатляют.
1

2

Археологи работают в здешних местах с начала ХХ века и за это время было сделано немало уникальных находок. К примеру, был найден глиняный трубопровод в идеальном состоянии, он мог бы функционировать и в день его обнаружения. Но сохранить его не было возможности, потому археологи описали находку и снова погребли под землей, до более удачных времен. К сожалению, им приходится поступать подобным образом довольно часто.
Но некоторые артефакты встречают посетителей прямо под открытым небом.

Среди них - алтарь Афродиты, подаренный правительнице города. Он имеет 3 углубления для подношений: вина, меда и масла. На фото можно прочитать кому и от кого он был подарен.

Есть и саркофаги, найденные в склепах на территории заповедника.

Один из склепов нам даже удалось посетить.

Ольвиополиты не использовали растворов при возведении зданий и точность подгонки камней кажется чем-то невероятным.

Но не меньше поражает то, что нет в жизни ни начала ни конца, одно сменяет другое и процесс этот устремляется в бесконечность. Так в месте, символизирующем смерть, счастливо живут летучие мыши и ласточки.

Тут и там встречаются раскопки жилых кварталов.
1

2

3

Обнаружены археологами здание гимназии и бани с прекрасным видом на лиман. Ну а как иначе?

А это главная дорога, обочину которой, как и много веков назад, образовывают громадные булыжники.

Ведет она к главному месту города - агоре.

Здесь расположены храмы и главный алтарь - чаша Артемиды.
1

2

Когда-то здесь был город, численность населения которого достигала 15 000 человек, а сегодня вокруг нас тишина и спокойствие и лишь влажный холодный ветер обжигает лицо…

И тут ты делаешь слегка уловимое движение рукой и небо взрывается яркими цветами твоего воздушного змея, ветер помогает ему следовать твоим командам.
Ты бежишь - он за тобой, ты стоишь - он рядом и абсолютно понятно, что наивное детской счастье в тебе никуда не делось,ты все такой же, тебя ничто не изменит. Ты - это ты!
1

2

Мы обязательно вернемся в Ольвию летом, в разгар раскопок. К слову сказать, с мая по сентябрь любой желающий может приехать сюда и принять посильное участие в раскопках, конечно, под чутким руководством археологов.

Жить можно в палаточном городке на территории, а можно найти недорогое жилье в селе Парутино. Но летом здесь будет шумно, многолюдно - совсем иначе.
Пока же нам хотелось уединиться у воды и мы поехали на местную косу под названием Волошская.
Скажу честно, находится она всего в нескольких километрах от заповедника, но дорога - на любителя.
1

2

В последние годы на ее территории настроили разнообразных баз отдыха, но как по мне, выглядят они более чем простенько. Мы же нашли пустынное место.

За прошедшие недели зимы лед без устали сражался с сушей и образовал заградительную линию из своих обломков.

Темнело, мы разожгли костер, достали термос с душистым чаем и грелись…

Это был идеальный день! Редкий случай, когда все мечты осуществились именно так, как я хотела. И чувство спокойного удовлетворения растеклось по телу - то редкое мгновение, когда одна мечта осуществилась, а следующая еще не родилась.

С последними лучами солнца мы сели в машину и направились в Николаев, где забронировали отель на ночь, включили магнитолу - и абсолютно неожиданно заиграла песня “Потому что я верю в чудеса” известной грузинской группы.

Можете считать меня безнадежным романтиком, но я верю!


P.S. Об отеле, в котором мы ночевали читайте во втором нашем журнале.
Tags: Волошская коса, Николаевская, Ольвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments