nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Город глубиною в вечность


В этом году зима оказалась излишне угрюмой и для столицы грядущие выходные не должны были стать исключение, в то время как на западе страны синоптики обещали солнечную погоду. Узнав об этом, я сразу вспомнила, что ни разу не была в Черновцах. Даже сама удивилась! И не было ничего в этом мире, что могло бы помешать нашей встрече.
[Потому, поехали!]О качестве дороги, ведущей в здешние края, мы писали ранее, рассказывая о Каменец-Подольском и Мигово. Но для тех, кто не хочет “ворошить прошлое”, скажу, что дорога вполне неплохая, потому нам хватило 8-ми часов, чтобы комфортно добраться.

Наверное нет в нашей стране человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о прекрасном здании Черновицкого национального университета. Именно он - визитка города, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и одного взгляда достаточно, чтоб понять, что все его регалии не случайны!

Вход на территорию охраняется, но любой турист всего за 20 грн. (0,7$) может прогуляться по университетскому двору.

А при наличии желающих каждые полчаса с 10:00 до 17:00 проводится экскурсия. Мы честно прождали гида 15 минут, но при его появлении Илюха по непонятной причине бойкотировал посещение экскурсии, потому пришлось прогуливаться самостоятельно.
Аллея ведет от входа к основному зданию, которое и сегодня выглядит величественно!

Вход в него увенчан колоннами, а массивные деревянные двери больше похожи на ворота.

Фасад украшен сдержанным, но от этого не менее прекрасным орнаментом и вереницей из арочных окон.
1

2

В 19 веке на месте современного университета была Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации. Именно поэтому слева от основного здания расположена часовня Ивана Сучавского. Она служила домашней церковью владыки и строительство всей Резиденции началось именно с нее.
А слева от центрального входа имеется и величественная церковь Трёх Святителей.

С трех сторон она окружена семинарским корпусом, в котором с 1993 года восстановлено теологическое отделение университета.

Этот корпус декорирован не менее богато, чем основной. Даже выход из его внутреннего двора расписан и украшен коваными воротами.
1

2

3

А напротив семинарского корпуса красуется географический факультет, крыша которого, как и крыши остальных зданий, орнаментирована в буковинском стиле с помощью разноцветной черепицы.

Еще по пути в Черновцы я предвкушала встречу с университетом города, ожидала встретить красивейшее самобытное здание, которое сможет покорить меня своим величием и духом умиротворения. И я получила все эти ощущения сполна!

Но Черновцы достаточно интересный город и ограничиваться посещением университетского двора просто невозможно. Потому мы пошли гулять, даже невзирая на то, что синоптики нам явно солгали и погода была жутко неприятной: было ниже нуля и при этом небо бесконечно сыпало мелкими каплями, а ветер прорывался сквозь любую ткань, пробирало до костей.
1

2

Узкие извилистые улочки кружили нас по городу и иной раз казалось, что не хватает волшебного клубочка из сказки, который помог бы нам выйти к нужному месту.

Давнишние здания удивляют причудливыми фасадами.
1

2

3

Да и наши современники стараются не отставать и украшают здания подчас не менее искусно.

Западная Украина вся без исключения очень религиозна, а потому церквей в ее городах бесчисленное множество.
1

2

Есть в Черновцах и площади, на которых обязательно расположены важные сооружения. Так на площади Филармонии находится одноимённое здание и, несмотря на кажущуюся скромность, в ее стенах начинали свою творческую деятельность многие известные артисты.
1

2

А на центральной площади мы нашли не только добротный отель для ночлега, о котором написали отдельно, - здесь, конечно же, находится городская ратуша.
1

2

Для удобства туристов в городе имеется пешеходная улица, носящая имя Ольги Кобылянской. Ее дома отреставрированы, тротуары чисты, дорога изобилует лавочками, но главное - на ней сконцентрировано магазины, рестораны и кафе. Вобщем, можно прогуляться, перекусить и купить сувениры на память.
1

2

Чем дальше удаляешься от центра города, тем ниже становятся постройки, тем теплее и домашнее ощущения.
1

2

И вдруг находится какой-то абсолютно чудный внутренний дворик.

И ты понимаешь, что город этот гораздо глубже того, что мы успели увидеть за сутки, что его можно открывать и перечитывать как любимую книгу, получая все новые эмоции, находя новые места и обогащаясь новыми знакомства с интересными людьми. И кажется, что процесс этот бесконечный, ну уж точно длиннее того времени, которое отведено каждому из нас...
Tags: Черновицкая, Черновцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments