nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Хотин: знакомый всем и близкий для каждого


Есть на планете места, которые завораживают своей красотой, есть места неизведанные и таинственные, дарящие нам возможность назвать себя первооткрывателем, а есть те, о которых знают практически все, в которые ездят тысячи путешественников, но, несмотря на свою популярность, сила их притяжения не ослабевает с годами. Одним из таких мест в нашей стране, бесспорно, является Хотин. Конечно, и мы бывали здесь не раз, но вот зимой приехали впервые.
[Подробнее о нашей поездке читайте ниже.]В холодное время года, а тем более в ненастную погоду парковка у входа на территорию крепости выглядит достаточно пустынно и кажется гигантской.

К слову сказать, Хотинская крепость является государственным заповедником, потому вход на ее территорию платный. Взрослый билет обойдется в 25 грн (около 1$), а вот студенческий или детский билет - всего в 15 грн (чуть больше 0,5$).
1

2

Пройдя через линию внешних укреплений, которые были построены турками в относительно недалеком 18 веке, попадаешь в какой-то другой мир. У него совершенно определенно есть свои законы, он незримо навязывает тебе свое мироощущение и ты понимаешь, что ты гость, но на какое-то время весь этот мир является твоим!

В последние годы на территории отреставрирована церковь Александра Невского.

А напротив нее ждут своего часа руины турецкого минарета.
1

2

Как по мне, именно в этом месте открывается самый красивый вид на крепость и реку. В более теплую погоду здесь можно сидеть часами и просто любоваться…

Виден и участок стены с Ясскими воротами, эталонно вписанными в рельеф местности.

Деревянный мост сегодня безвольно лежит, превозмогая глубину рва, и просто помогает зайти во внутренний двор старой крепости.
1

2

3

А внутри каждого ждет маленькая средневековая история. И встречает всех колодец.

Пять высоких башен по периметру напоминают о воинственном предназначении здания.

Комендантский дворец выделяется нарядным белым орнаментом на фоне красных стен.

А часовня украшена резными стрельчатыми окнами и кажется невероятно нежной и романтичной.
1

2

3

Во многие помещения можно зайти, для чего нужно то спускаться по каменным ступеням, то подниматься по узким деревянным лестницам.

2

В большинстве помещений располагаются какие-то экспозиции. Они разнообразны по тематике и форме выражения, но все они обязательно связаны с самой крепостью и прославляют ее прошлое.
1

2

3

4

5

Но больше всего впечатляют сорокаметровые внешние стены, мощь которых особенно чувствуется, когда спускаешься к реке.

Они украшены орнаментом из красного кирпича, но умы туристов больше занимают пятна, проступившие на них. Ходит множество разнообразных слухов о причинах их возникновения, но местный гид рассказал, что на самом деле все достаточно банально: места, где возникли знаменитые “жирные” пятна были отведены под конюшню, тюрьму и туалеты. Сами понимаете, что именно способствовало их появлению. Это звучит не очень романтично, но такова правда.

Старинные крепости хороши еще и тем, что прогуливаясь, всегда надеешься отыскать малозаметные отголоски прошлого, потому что именно такие находки вспоминаются как особо ценные.
1

2

Со стороны реки обнаруживаешь, что крепость стоит на скалистом берегу.
1

2

А само строение кажется еще выше, еще воинственнее, еще неприступнее!

Будто бы и сегодня она стоит на страже мира на прилегающих бескрайних просторах.
1

2

Уверена, что прогулка у стен Хотинской крепости для каждого остается незабываемой: кого-то покоряет ее величие и сила, кто-то увлечен историей и славные времена здешних мест стоят восклицательным знаком в его сознании, другие преклоняются перед многовековым опытом крепости, ведь она и вправду видела немало, другие просто радуются пейзажем, ведь ландшафт и вправду достоин кисти живописца или кадра фотохудожника. Хотин невероятно популярен, но это не мешает ему открываться каждому по отдельности, не мешает быть особенным для каждого, это безусловно именно то место, куда хочется вернуться еще хотя бы разок.
Tags: Хотин, Черновицкая, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments