nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Усадьбы Терещенко - тихое волшебство рядом с нами


В Украине не так много неоготических зданий, потому оставлять их без внимания - настоящее преступление. Одной из этих “немногих” является усадьба Терещенко в с.Червоное Житомирской области. Туда мы и направились на этот раз. Все, что мы увидели, ждет вас[под катом].
Чтобы попасть в село Червоное, нужно добраться до Житомира, а потом свернуть на проселочную дорогу и проехать по ней еще около 60-ти километров. Дорога не идеальная, но особо страшных участков на ней нет.

При подъезде к усадьбе стало понятно, что сама она и все вокруг нее превратилось в руины.

Когда-то перед усадьбой был разбит парк, заботливо одаривавший каждого посетителя прохладой в тени своих деревьев. А прямо перед входом красовался чугунный фонтан.

Сейчас здание передано во владение монастырю Рождества Христова. Он занимает всего часть первого и второго этажей здания, которые пытается сделать более комфортными для своего существования, явно не заботясь о том, наносит ли это вред самому зданию.
1

2

Невостребованных помещений гораздо больше и выглядят абсолютно безжизненно.
1

2

3

Через арку справа от центрального входа можно попасть на задний двор.
1

2

Тут особо остро понимаешь, что рука человека не касалась усадьбы уже долгие годы. Как результат - окна выбиты, фасад осыпается, двери непонятно зачем заколочены.
1

2

3

За забором находится здание, которое скорее всего предназначалось для прислуги или было построено для каких-то хозяйственных нужд. Его украшает башенка, похожая на ту, что красуется на основном здании усадьбы.

Сейчас в нем живут люди, но несмотря на это, оно тоже находится в очень ветхом состоянии.

Хотя элегантные линии постройки, воплощенные архитектором еще проглядываются.
1

2

Если же обойти усадьбу слева от центрального входа, то по широкой лестнице можно подняться на второй этаж и прогуляться по некоторым помещениям.
1

2

Можно зайти на балкон зала, в котором когда-то проходили балы и звучала музыка.
1

2

Пройтись по коридорам.
1

2

3

Зайти в комнаты.
1

2

Все выглядит очень ветхим, но лично мне нравятся такие развалины. Есть в них что-то настоящее, жизненное, приходит понимание, что ничто в этом мире не вечно и нужно ценить то, что ты видишь и чувствуешь в данный момент, нужно уметь наслаждаться тем, что тебя окружает сегодня. И это мгновение бесспорно прекрасно!

А потом замечаешь еще различимые отпечатки прошлого на стенах усадьбы.
Так, над центральным входом виднеется фамильный герб бывших владельцев.

А на боковой стене - следы более поздней цивилизации.

Да и во внутренних помещениях встречаются вещи, напоминающие о временах давно ушедших.

Хорошо это или плохо судить не хочется, потому что сейчас ты прикасаешься к чему-то большему, чем ты, к чему-то, что было задолго до тебя.

Когда-то эта усадьба принадлежала семье Терещенко. В окрестных землях у семьи были огромные владения, в которые входил сахарный завод, существующий и сегодня. Тяжело поверить, но в начале ХХ века здесь даже монопланы выпускали! Говорят, сам царь Николай II бывал с визитом у Терещенко.

А совсем неподалеку, в селе Андрушевка, есть еще одна усадьба Терещенко.
Находятся она всего в 17 км, но дорога здесь значительно хуже.

Но мы, конечно, не могли ее не посетить.
1

2

Эта усадьба выглядит гораздо лучше по той простой причине, что в ее стенах располагается средняя школа.

Усадьба немаленькая, близлежащая территория украшена фонтаном с одной стороны и клумбой - с другой. Правда, фонтан не работает, да и клумба выглядит, честно скажу, не лучшим образом.
1

2

А само здание находится на берегу реки Гуйва.
1

2

И окружена парком.
1

2

Эта прогулка, начавшаяся небольшим разочарованием, подарила нам невероятно светлые воспоминания. Да, состояние усадеб далеко не лучшее, особенно той, что стоит в Червоном. Но пройдясь по ее коридорам понимаешь, что есть что-то, намного более важное, чем фасад. Некоторые называют это энергетикой - может быть это она, я не знаю. Но гулять в имениях Терещенко невероятно тепло и приятно, она дарит ощущение волшебства и таинственности, наполняет добрыми чувствами. А что может быть лучше?

Tags: Андрушевка, Житомирская, Червонное, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments