nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Два замка по дороге в Ужгород


В конце марта у нашего лучшего друга день рожденья и так как он живет в Ужгороде, каждый год в начале весны у нас есть чудный повод побывать на Закарпатье. Этот год не стал исключением. Но дорога была бы для нас слишком скучной, если бы мы не заехали в два замка.
[О трассе Киев-Чоп и замках на ее обочине, читайте ниже.]Я просто обязана начать с того, что хваленая всеми, и мной в том числе, трасса Киев-Чоп начинает рассыпаться. После зимы участок от Сколе до Свалявы усеян жуткими ямами. Причем, они очень неожиданно возникали у нас под колесами, когда мы, к примеру, поднимались на горку, а по встречной полосе мчлась машина. В общем, ездить нужно крайне внимательно и аккуратно, потому что когда и как это будет отремонтировано пока не ясно.
1

2

Первым мы посетили известный многим дворец Шенборнов. Находится он в селе Чинадиево и уже долгие годы и дворец, и парк его окружающий, принадлежат санаторию “Карпаты”.
Заезд на территорию санатория платный и обошелся нам в 50 грн ( 1,9$).
Когда-то здесь были охотничьи угодья этих самых Шенборнов. Многочисленные знатные гости семьи тоже любили посещать здешние места, потому хозяева очень старательно облагородили территорию. Так, в имеющемся природном ландшафте был создан парк с редкими породами деревьев, многие из которых можно увидеть и сегодня.

Есть здесь и платаны, и самшиты, и даже сакуры на берегу озера, но мне кажется, что по достоинству оценить это может лишь человек разбирающийся. Я к таким не отношусь и мне парк напоминает лесистый участок, кое-где слегка облагороженный. Зато как и в обычном лесу, здесь много диких цветов. А это точно очень красиво!
1

2

3

Плох тот дворец или замок, у стен которого нет водоема. Видимо поэтому в парке, недалеко от дворца, был создан пруд. Знаю точно, что летом на нем цветут кувшинки и водяные лилии - сама видела в предыдущие приезды - но и ранней весной он достаточно красив. Интересное то, что его форма в точности повторяет границы Австро-Венгрии.

При подходе к зданию дворца в парке появляются скульптуры.
1

2

Сам дворец с первого взгляда поражает своей красотой: казалось бы немаленькое здание, а выглядит воздушным, нежным, резным и даже каким-то игрушечным.

В нем 365 окон, 52 комнаты, 12 выходов - а все потому, что за основу проекта архитектором был взят астрономический год.

Для удобства хозяев в самом центре дворца имеется собственная церковь с витражными окнами. Службы в ней проводятся и сейчас.

С балкона можно любоваться ярусами уходящего вниз парка.
1

2

А кое-где для полноты картины не хватает лихого мушкетера, вальяжно облокотившегося на стену.

На башне с часами красуется фамильный герб.

А над главным входом увековечен год строительства.

В здании дворца с послевоенных времен находится корпус санатория. Но некоторые элементы остались и помогают представить как все было много лет назад.
Например, множественные лестницы.
1

2

3

Или длинные погруженные в полумрак коридоры.

А в одном из залов частично сохранился интерьер.
1

2

3

Но основная часть помещений изуродована до неузнаваемости.

Огромные окна выглядят так, как будто смирились со своей старостью.

Но в общем дворец крепок и уверенно смотрит через века вперед. Он как французский дворянин в кружевной рубахе и тугом камзоле, готовый в любом возрасте покрасоваться на публике.
1

2

Еще ближе к Ужгороду, в селе Среднее, есть остатки легендарного замка тамплиеров. Долгие годы я мечтала побывать в его стенах и наконец-то наша встреча состоялась.

Такие башни-донжоны были оборонительными сооружениями и не предназначались для длительного проживания. Несмотря на сильные разрушения, ее простая четырехугольная форма узнаваема и сегодня.
1

2

Внутрь замка можно легко зайти и самому прочувствовать насколько незначительна его площадь.

Кое-где еще видна кладка сводов.

Мне удалось даже найти остатки каких-то коммуникаций.
1

2

Воды небольшого, но очень живописного болотца подходят почти вплотную к стенам замка.

Но должна признать, что везде очень много мусора. Да и популярен замок не только среди туристов, он явно пользуется спросом у людей, которым нужно уединиться с менее романтическими и высокими мыслями. Так что будьте осторожны во время прогулки, особенно, если с Вами дети.

Но скажу вам честно, что такого красивого неба в кольце замковых стен я еще не видела!

Да и мысль о том, что к постройке Середнянского замка причастны члены самого загадочного и одного из самых известных в мире рыцарских орденов не дает моим мыслям успокоится. Я с гордостью могу сказать, что я была здесь и это было незабываемо!


P.S.Те, кому интересно, где мы ночевали на этот раз, читайте статью в моем журнале об отелях.

Tags: Закарпатская, Среднее, Чинадиево, Шенборн, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments