nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Хортица. Наши дни


Пасхальные выходные мы решили провести на острове Хортица, который, как известно, находится в Запорожье. Из двух предложенных навигатором дорог мы выбрали ту, что она идет вдоль Днепра, ею оказалась трасса Н08.
[Обо всем, что нам запомнилось в дороге и на острове, читайте ниже.]
Дорога - на любителя: за Золотоношей и до самого Запорожья очень часто встречаются участки с глубочайшими ямами, иногда глубиной в половину колеса и понятно, что, залетев в такую на скорости, останешься без этих самых колес. Но машин на трассе мало и почти всегда есть возможность для маневра, что помогает держать неплохую скорость.
1

2

Примерно на половине пути, мы сделали остановку в красивейшем месте на Днепре, о чем написали в предыдущей статье.
Весь путь от Киева до Запорожья занял у нас менее 8-ми часов и, отдохнув в отеле, о котором тоже написали отдельно, утром следующего дня мы были готовы к новым приключениям на знаменитом острове.

Первое место, куда мы поехали, было, конечно же, Запорожская Сечь. Подъезд в связи с праздником был закрыт и нам пришлось припарковаться подальше. Но для вас я сфотографировала ближайшую к Сечи парковку.

Отсюда нужно пройти меньше километра - и вот знаменитая ОНА!

На поверку оказалось, что Сечь на Хортице занимает совсем небольшую территорию, во всяком случае ее архитектурное воплощение.

На первом дворе расположены сувенирные магазинчики с весьма банальным ассортиментом.

Во многих туристам не очень-то доверяют.

На этом же дворе есть корчма с небольшим меню из простых блюд украинской кухни. Мы в ней не кушали, потому сказать ничего не могу.

Вход на территорию платный и обойдется взрослому посетителю в 24 грн.(0,9$), ребенку школьного возраста - вполовину дешевле. Но в Пасхальные выходные, когда были мы, ворота были открыты для всех желающих совершенно безвозмездно.

В центре внутреннего двора высится церковь, где проходило богослужение и туча людей ожидали встречи со священником.
1

2

3

А окружают ее хаты, в большинстве из которых организованы музейные экспозиции.

У одного из входов есть небольшие земляные укрепления.
1

2

Это место облюбовано туристами. Еще бы, с укреплений открывается прекрасный вид на Днепрогэс.

От нее во всех направлениях расходятся десятки высоковольтных столбов.
1

2

Я многие годы мечтала увидеть Сечь на Хортице, но скажу честно, мне она показалась маленькой и не совсем обустроенной. Если сравнить, к примеру, с тем же парком Киевская Русь, то размах и разнообразие всего, что есть у последнего не дают сомневаться в его превосходстве.
Но я всегда говорю, что человеческий фактор способен создать 80, если не 90, процентов успеха. А на Хортице мы познакомились с сечевыми козаками!
Они организовали разнообразный и очень интересный досуг для туристов.
1

2

3

Многие из них вступали в контакт не только с нами, но и с нашим Илюхой, причем диалог этот был не заискивающим, как обычно принято общаться с детьми, это был разговор наставника и ученика. Они видели в его глазах заинтересованность и готовы были поделиться любыми знаниями и умениями для того, чтобы приобщить его хотя бы на минуту к занятию, которым живут сами, к истории страны, которую любят сами, и делали все это они с уважением, на которое безусловно заслуживают сами. Ради встречи с такими людьми стоит проделать путь в сотни километров! Я благодарна этому миру за то, что могу общаться с такими увлеченными и преданными своему делу людьми - это прекрасно!

Скажу больше, ниже деревянной крепости, есть небольшая сцена с трибунами. На ней козаки дают платные представления: стоимость взрослого билета - 70 грн., для школьников предусмотрена скидка в 50%, дети младшего возраста могут присутствовать бесплатно.

При том, что большая часть выступления проходит в формате монолога и лишь в промежутках козаки наглядно показывают то, о чем говорил их побратим, действо завораживает и представляется невероятно интересным. Я не видела ни одного человека, который бы остался равнодушным к увиденному и услышанному!
1

2

3

Так что едьте на Запорожскую Сечь не для того, чтобы увидеть как несколько веков назад жили наши предки, а для того, чтобы пообщаться с нашими современниками из плоти и крови, которые преданы культуре козачества сегодня и сохраняют ее для себя, для нас, для своих и для наших детей!

Остров Хортица считался священным еще задолго до существования Запорожской Сечи. И бесчисленные находки археологов уже давно это доказали. Количество реконструкций древних кромлехов, капищ и каменных закладок впечатляет.
1

2

3

Есть на острове и более 100 курганов, созданных в период эпохи бронзы и скифского времени. Некоторые из них стоят особняком, другие - образовывают курганные группы.
1

2

3

Но, как по мне, самое красивое, что здесь есть - это сам остров и его природа. Он прекрасен и разнообразен. Северная часть высокая, со скалистыми берегами, вертикально уходящими в воды Днепра.
1

2

3

В некоторых местах они позволяют-таки спуститься к самой воде.

А наверху - лесистые участки сменяют просторные степи.
1

2

Многообразие растительного мира поражает.
1

2

3

Попадаются участки, где время замирает, мне казалось, что я попала дремучий сказочный лес.

А южная часть острова изрезана прекраснейшими плавнями с невероятным разнообразием птиц, под многоголосие которых садилось солнце во время нашей прогулки.
1

2

Это был еще один невероятный день полный неожиданных впечатлений!
Путешествуйте, это обязательно вытянет Вас из череды бесцветных ежедневных событий и каждое ваше путешествие подарит воспоминание, которое останется с вами навсегда!
Tags: Запорожская, Хортица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments