nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Мир вокруг нас


Если вы, также как и я, часто бороздите просторы сети в поисках лучших мест для путешествий, то не могли не видеть Бирючего острова. Чаще всего он встречается в подборках типа “самые красивые места Украины” и со 100% вероятностью попадает в списки лучших пляжей страны. 4 дня на майские праздники показались нам достаточным временем, чтобы познакомится с “Островом”.
[О том, каков же он на самом деле, читайте под катом.]
Начну с того, что Бирючий - вовсе не остров, а коса, уходящая в воды Азовского моря, потому проехать сюда на машине более чем реально. Но путь из Киева не самый близкий, и мы выбрали дорогу, в которой были уверены, потому что несколько недель назад ездили по ней в Запорожье. Удивительно, но за Запорожьем дорога оказалась ощутимо лучше, периодически даже превращаясь в двухполоску.
1

2

А вот на обратной дороге с Бирючего острова в Киев мы решили испробовать второй возможный вариант и поехали через Полтаву, до которой дорога была приблизительно такой же, как предыдущая, но с гораздо более оживленным движением.

А вот от Полтавы до Киева, даже несмотря на встречающиеся участи с ее ремонтом, трасса оказалась прекрасной.

От известной многим Кириловки уходит узкая Федотова коса с песчаной, но очень плотной, дорогой посередине.

С одной стороны косы - прекрасные пустынные песчаные пляжи Азовского моря.
1

2


Здесь можно останавливаться с палатками. Думаю, в разгар купального сезона на этих пляжах не протолкнуться, но сейчас было достаточно свободно.
1

2

3

С другой стороны косы - Утлюкский лиман.
1

2

3

И несмотря на обилие тины у берега, вид лимана завораживает не меньше моря.
1

2

3

Уходя в море, коса расширяется и становится все просторнее.

От основной дороги то в одну, то в другую сторону уходят дорожки, позволяя максимально подобраться к берегу.

Если палатка - не ваш вариант, чуть дальше по косе есть отели, выбор их немаленький и строительство их продолжается. О том, как мы выбирали место для ночлега и на чем остановились, читайте в отдельной статье.

Но самое ценное, что на мой взгляд есть в этих местах, - это Азово-Сивашский национальный природный парк. Именно ради него мы и приехали на Бирючий остров. Попасть на его территорию можно только в сопровождении экскурсовода и сухопутная экскурсия обойдется взрослому посетителю в 35 грн.(1,35$), а детям до 14 лет - в 15 грн. (0,58$). Для того, чтобы узнать их расписание, нужно подъехать к воротам, позвонить в звонок и вышедший работник обязательно предоставит вам полнейшую информацию.

Как-раз на майские работники парка открывают “сезон” таких экскурсий и проводят их в формате автопробега по установленному маршруту. Желающих оказалось немало…

Если есть желание и возможность, уверена, что с работниками можно договорится о частной экскурсии и тогда увидеть животных в большом количестве будет проще.
Сразу скажу, что животные в парке дикие и пугливые, потому не надейтесь, что они подпустят вас на расстояние вытянутой руки.
Тем не менее у каждого есть реальная возможность увидеть куланов, диких лошадей, ланей и даже благородных оленей.
1

2

3

Все они, конечно далековато, но это невероятно красивое зрелище, когда стадо грациозно несется по линии горизонта!
1

2

Мы вообще везунчики: стадо оленей пересекло дорогу прямо перед нашей машиной. Я визжала от восторга еще громче нашего четырехлетнего Илюхи. Это действительно запомнится мне навсегда!

Кроме этого, мы видели енотовидную собаку, бесчисленное множество фазанов и зайцев, разлетающихся из-под колес.

А Илюхе даже удалось немного пообщаться с ежиком. И несмотря на то, что это была не первая встреча с ежом в его жизни, радости общение доставило не меньше.

Каждый солончак, который встречался на нашем пути, изобиловал следами копытных и для меня было каким-то таинством оставить свой след в бесчисленности следов наших собратьев.
1

2

Хотя мы в этом мире всего лишь гости. Любой звук или движение с нашей стороны тревожит местных обитателей, но в то же время даже эта неловкая попытка прикоснуться к их миру, вызывает неописуемые чувства.

Чем дольше длилась наша прогулка, тем большее ощущение по-детски наивного восторга переполняло нас. То и дело кто-то с криком вздымал руку, чтобы указать другим на различимых вдалеке все новых и новых животных.
А солнце неумолимо клонилось к горизонту…
1

2

3

Нам пришло время уезжать, а невероятно дружелюбный к нам парк, оставался жить своей полной жизнью!

Tags: Бирючий, Херсонская, море, национальный парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments