nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Остатки замка Попова


Еще по дороге на Бирючий остров, проезжая небольшой городок Васильевка Запорожской области, мы заметили указатели на замок Попова, но так как мы не знали, какая дорога ждет нас впереди, решили не рисковать и заехать в замок на обратном пути. Именно так мы и сделали!
[Обо всем, что мы увидели на месте замка, читайте ниже.]Вход на территорию замка платный, стоимость его для взрослого посетителя составляет 25грн.(чуть меньше 1$), для детей школьного возраста и студентов - 15 грн. (0,6$) и касса находится в одном из уцелевших флигелей.

В нем же находится небольшой музей с этнографическим залом и экспозициями, посвященными Второй мировой войне и роду самих Поповых.
1

2

Как оказалось, первым владельцем здешних земель был никто иной как действительный тайный советник и доверенное лицо небезызвестного Г.А.Потемкина, Василий Степанович Попов. Именно он в 19 веке основал на здешних землях поселение, которое и ныне носит его имя. Замок же был построен его потомками и после неоднократных разграблений сохранились лишь три флигеля и обзорная башня.
Один из них ныне выполняет роль входной группы и его вы уже видели.
От него дорожка уходит вглубь территории.

Следующей встречается единственная уцелевшая обзорная башня.

Рядом с башней красуется второй флигель.
1

2

Он, как по мне, самый красивый и имеет практически правильную квадратную форму, благодаря чему кажется главным в уцелевшем архитектурном ансамбле.

Все постройки созданы в стиле неоготики и даже выбранный для строительства обычный красный кирпич не упрощает постройку, а наоборот делает ее яркой.
1

2

Напротив второго флигеля когда-то красовался основной дворец. В наши дни здесь ведутся раскопки и, по-моему, весьма вяло.

В глубине территории нас ждал еще один флигель, некогда выполнявший функцию конного двора.

Здание, скажу я вам, немаленькое. Видимо у представителей династии, многие мужчины которой были военными, содержание внушительного количества лошадей было необходимостью.

Здесь даже сохранилась отделка некоторых сводов.

А башенки придают постройке изящности и романтичности.
1

2

Сегодня тяжело поверить в величие здешних мест в не таком уж далеком прошлом. Разве что причудливые неоготические формы оставляют в памяти отпечаток.

Все строения, кроме нескольких залов музея, закрыты и кажутся абсолютно безжизненными. Но справедливости ради скажу, что в музее предлагают немалое количество экскурсии по территории, в том числе по подземельям, и стоят они от 50 грн. (1,9$). Но мы на них не ходили, по той простой причине, что необходимых для экскурсии двух часов у нас просто не было, ведь до дома оставалось еще больше восьми часов пути.
Tags: Васильевка, Запорожская, замок Попова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments