nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

И мгновение остановилось...


Несколько месяцев кряду Рома находился под впечатлением от увиденных в сети фотографий белокаменного монастыря, возвышающегося над разливами Десны в Новгород-Северском, он буквально терроризировал меня в надежде попасть в этот сказочный город. И вот это время наступило.
[О том, что мы увидели в городе и о кладе, найденном на его окраине, читайте ниже.]
В Новгород-Северский мы ехали из Кролевца Сумской области и я настоятельно не рекоммендую повторять наш “подвиг”, ибо сразу за Кролевцом дорога заканчивается и магическим образом появляется всего километров за 20 до пункта назначения.
1

2

Кое-где грунтовка, идущая вдоль основной дороги, казалась намного более безопасной.

Куда лучше ехать через Чернигов. Мы этой дорогой возвращались, потому ее тоже можем показать.

Сам же Новгород-Северского на поверку оказался городком маленьким, провинциальным, но отнюдь не безликим.

Он может похвастаться россыпью обожаемых мной старых деревянных домов.
1

2

На одном из холмов - в качестве памятника казацкому барокко - высится Успенский собор.
1

2

Имеется и замковая гора. В далеком Х веке именно на этом месте была возведена древнерусская крепость. Сегодня на месте детинца стоит памятник автору “Слова о полку Игореве” Бояну.

А от Окольного города осталась скромно стоящая поодаль Никольская бревенчатая церковь. Точнее эта церковь построена гораздо позже, но на месте былой. А в дохристианские времена, поговаривают, здесь стоял языческий идол.
1

2

И хоть Замковая гора сегодня - всего лишь густо поросший травой холм, с его высоты открывается невероятный вид на Десну.

Есть и постройки более поздние. Например, возведенные в ХIX веке торговые ряды на Базарной площади, которые и сегодня используются по назначению.

Или Триумфальная арка, возведенная на пути следования императрицы Екатериной II.

Но, безусловно, главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский монастырь.

Упоминаемый в письменах далекого XVI века, монастырь действует и сегодня, причем двери его открыты для всех мирян независимо от степени их религиозности.
1

2

Двор монастыря огромен и в центре его красуется огромная Соборная церковь.
1

2

По правую руку восстановлен палатный корпус.

А слева, в доме настоятеля, организован музей.

При раскопках на территории монастыря ученые обнаружили остатки каменного терема и предположили, что место это служило княжеской резиденцией. Сейчас найденный фундамент накрыли стеклянным колпаком.
1

2

Монастырь невероятно красив и элегантен, но как и большинство христианских обителей времен Киевской Руси, Спасо-Преображенский монастырь - это крепость с мощными стенами по его периметру.
1

2

В углах стен - башни. На одну из них можно подняться.
1

2

С нее открывается абсолютно невероятный вид и кажется, словно ты паришь над окрестностями.

Прогулка по монастырю была воистину прекрасным завершением полного открытий и приключений дня . Но мы и представить себе не могли, что проснувшись утром в номере местного отеля, о котором читайте в отдельной статье, мы случайным образом спланируем поездку, которая произведет на нас гораздо более сильное впечатление.
Итак, подумывая о прощании с городом, я открыла карту и случайно увидела, что на околице соседнего села Путивска есть заброшенный меловой карьер. Вмиг стало понятно - его однозначно стоит проверить! И вы не поверите, что мы увидели, когда подъехали!

Огромная глубокая чаша карьера светилась на солнце своими белоснежными стенами.
1

2

Мир внутри карьера кажется каким-то абсолютно изолированным, существующим вне времени.

В его левой части дождевые воды образуют небольшие но очень живописные водоемы с тритонами и многоголосо поющими лягушками.
1

2

А справа стены карьера закручиваются словно раковина золотого сечения.

Узкая дорожка ведет к ее центру, как будто приглашая к медитации. А скатывающиеся вниз камешки наполняют пространство необыкновенным по красоте звуком.

В верхней части стен сотни птиц образовали свое шумное поселение.

Верхушка карьера изрезана дорожками, по которым вполне можно не только пройти, но и проехать. И это однозначно стоит сделать!
1

2

Отсюда, кроме всего прочего, открывается превосходный вид на Десну!

Я обожаю такие нежданные, но невероятно ценные находки! Именно они создают настроение и запоминаются больше всего! Они часто случаются в нашей жизни просто потому, что мы открыты этому миру и всему тому, что мы еще не видели и не знаем. Не ограничивайтесь общепринятыми маршрутами и вы найдете что-то невероятное, способное сделать счастливыми именно вас!

P.S. Единственное, о чем стоит предупредить, в районе Путивского карьера водится немало змей: мы за свою прогулку встретили трех, так что будьте внимательны!
Tags: Новгород-Северский, Путивский карьер, Черниговская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments