nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Астроблема: что это и есть ли ей место в Украине?


Когда речь заходит о космосе, многим кажется, что похвастаться им особо нечем: ну где мы, а где космос! Но готовясь к поездке в Тульчин, я случайно узнала, что в 40 км от Винницы есть место, доказывающее обратное.
[О нашей экспедиции навстречу неизвестному, читайте ниже.]Не буду вас мучать длинными вступлениями, а просто скажу, что в Винницкой области, между селами Иваньки и Луговая, есть так называемая Ильинецкая астроблема. Ее дословный перевод - “звездная рана”, а более прозаично - это ударной кратер, образованный в результате столкновения метеорита с Землей.
Найти его проще-простого: нужно просто выехать за село Луговая в сторону кладбища, за которым сразу же и виднеется кратер.

В некоторые “воронки” можно заехать машиной. Стоит ли это делать - вопрос субъективный, но возможность такая есть.

К слову, общий диаметр кратера - около 7 км, так что простор для прогулок вполне подходящий.

К тому же, осознание того факта, что 400 млн лет назад в этом месте упало космическое тело массой около 40 млн тонн - мгновенно придает всему происходящему некую таинственность и важность.

И ты начинаешь вглядываться в каждую мелочь, пытаясь увидеть что-то необычное, что-то напрямую связанное с метеоритом. Илюха вообще хотел найти инопланетян и считал, что ему срочно необходимо с ними познакомиться.

Я читала о том, что на месте падения метеорита можно найти не только его осколки, но даже алмазы. Мне сложно это прокомментировать, потому что мы ничего похожего не видели … или не опознали.

В любом случае, эта прогулка оказалась для нас очень романтичной и захватывающей дух. Проехав всего 2 часа от дома, в своей родной стране, где каждый день происходят масса заурядных событий, мы нашли место столкновения двух миров!

Сколько еще интересного можно найти в нашей стране - не знаю. Одно могу сказать точно, это так увлекательно - узнавать что-то новое, находить что-то доселе невиданное и понимать, насколько велик и разнообразен мир, в котором мы живем.


P.S. Так увлеклась своими романтическими воспоминаниями, что чуть не забыла написать о дорогах в здешних местах. Так вот, до села Луговая дорога вполне неплохая, но случаются места всякие.
1

2

В самом селе - грунтовка, но тоже весьма приличная.

Так что удачных вам путешествий!

Tags: Винницкая, Ильинцы, астроблема, метеорит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments