nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Два Белых озера - два разных впечатления


Я давно знаю, что ездить в популярные места - дело неблагодарное и в большинстве случаев себя абсолютно не оправдывает. С другой стороны - хочется же их увидеть, хотя бы для того, чтобы иметь по их поводу свое собственное мнение.
Так, с прошлого лета мне хотелось побывать на Белом озере в Ровенской области. Я читала десятки постов о его красоте, чистоте и даже полезности, видела сотни прекрасных фотографий и слышала бесчисленное множество хвалебных отзывов.[О том, к чему привело столкновение с реальностью, я и написала ниже.]
Начнем традиционно, с дороги. Почти до самого Вараша (быв. Кузнецовск) ехали мы по трассе М07. Дорога ровная, полотно прекрасное, машин немного, а благодаря широченной обочине все “тихоходы” с удовольствием пропускают тех, кто готов двигаться быстрее. В общем, не езда, а одно удовольствие!

От Вараша до озера - всего 56 км вполне проходимых проселочных дорог. Ямы, конечно, случаются, полотно то асфальтированное, то брусчатка, но проехать можно на любой машине.

Еще в пути нас начало смущать большое количество машин, движущихся в сторону озера.
Но, когда мы приехали, все самые жуткие ожидания таки оправдались! Количество транспортных средств по периметру озера просто шокирует.
1

2

А оставшееся на берегах место укрыто плотным слоем человеческих тел.

Озеро большое и безусловно очень красивое. Водичка прозрачная, даже несмотря на то, что кипит от барахтающихся в ней детей и взрослых. Но можно ли говорить о чистоте при таком количестве отдыхающих - вопрос.
1

2

Скажу больше, прямо вдоль пляжей пугающе возвышаются горы мусора.

Мы пытались объехать озеро по периметру, но везде нас преследовал шум, гам и люди изрядно подогретые алкоголем.
1

2

Глубину трагедии в полном объеме мы осознали, когда увидели рейсовые автобусы, выгружающие новые партии желающих отдохнуть “на природе”.

В общем, у нас не было ни единого шанса остаться здесь!
К счастью, планируя подобные поездки мы всегда готовим пути к отступлению. На этот раз мы присмотрели озеро на границе с Беларусью. По иронии судьбы оно тоже называется Белым, но находится в 90-ти км от этого, около села Невир Волынской области.

Беда в том, что первые 40км между двумя озерами дорога - понятие очень условное.

А вот дальше по Р14 двигаться можно более-менее неплохо. Именно по ней мы бы ехали, если бы не заезжали на озеро у Вараша.
1

2

Ожидание встречи с новым местом было волнительным. Тем более, что солнце уже стремилось к горизонту. Но мы были вознаграждены за свой авантюризм сполна!

Половина озера принадлежит Украине, вторая половина - Беларуси и мне этот факт кажется романтичным. Оно большое и очень красивое, с песчаными берегами и лесом вокруг.
1

2

К самому озеру от села Невир идет песчаная, но плотная дорога.

Она же помогает передвигаться вдоль берега.

Люди были, но мы без проблем нашли уединенное место.

И к 9-ти вечера палатка была установлена, костерок разогревал угли для кальяна, в котелке заваривался чай… а сами мы тем временем купались в чистейшей воде на своем персональном пляже.

У озера чистое песчаное дно и на много метров от берега действительно мелко, так что это идеальное место для отдыха с детьми.
1

2

Тишина, красота и падающие звезды… Поющие птицы и какие-то зверьки, пришедшие в гости ночью… В общем, все, что мы любим и ценим!

Да и чего греха таить, мы обожаем такие авантюрные поездки. Они щекочут нервы и наполняют наши жизни прекрасными эмоциональными воспоминаниями. И как и в прошлогоднюю поездку на не менее известные Голубые озёра в Черниговской области, нас выручила граница с Беларусью!
Когда что-то происходит впервые - это можно считать совпадением, дважды - уже закономерность.
Исследуйте окружающий мир и никогда не сдавайтесь, ведь прекрасного вокруг гораздо больше, чем нам кажется!

P.S. На обратной дороге мы заехали еще и в Каменное село, но это уже совсем другая история!

Tags: Белое озеро, Волынская, Ровенская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments