nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Немешаево: графские развалины


В далеком 1805 году графу Карлу Сакену было подарено Микулицкое имение, на землях которого в том же веке появился одноэтажный дворец. В последствии им владели и потомки самого Сакена, и Евдокия Астахова, и граф Воронцов-Дашков, и богатый помещик Кулик. Я же покажу, как он выглядит сегодня.

Несмотря на славные дореволюционные времена, после 1917 года ничего хорошего дворец не ждало. В принципе, как и многих подобных ему. Благодаря тому, что в его стенах был клуб построенного неподалеку биохимического завода, дворцу удалось уцелеть. Но удачи хватило лишь до 2000 года, когда его стенах разыгрался пожар.
Именно от его последствий дворец не может оправится до сих пор.
1

2

3

Сегодня дворец практически разрушен. Крыши нет, внутренние стены продолжают разрушаться.
1

2

3

4

Говорят, что местные жители “помогают” времени, разбирая остатки дворца на строительные материалы для личных нужд. Очень надеюсь, что это неправда!
1

2

Конечно, как и многие развалины, Немешаевский дворец привлекает подростков, которые жаждут самовыражения.

Но красивая круглая башня и укрытый орнаментом фасад все еще привлекает туристов.
1

2

3

И несмотря на то, что дворец переживает не лучшие времена, здесь хочется гулять и гулять. Тем более, что еще в далеком 19 веке вокруг него был разбит парк с обилием фруктовых деревьев.
1

2

3

А на реке Орлянка, как и полагается, был создан пруд.

Я не люблю сожалеть о том, что многие подобные объекты находятся сейчас на грани исчезновения, я радуюсь тому, что мы еще можем их увидеть, в меня вселяет надежду и то, что многим людям они интересны и, возможно, нынешнее состояние - лишь страничка в истории дворцов, замков и усадеб.
Так, Немешаевский дворец Остен-Сакенов передан во владение церковной общине и я надеюсь, это поможет сохранить его в будущем.
Tags: Киевская, Мироцкое, Немешаево, дворец Остен-Сакенов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments