nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Вокруг Староконстантинова

Прошлые века оставили на территории современной Украины огромное количество усадеб и дворцов. Некоторые из них сохранились лучше, некоторые хуже, но посмотреть, безусловно, есть что. На этот раз мы задумали проехаться по маршруту Самчики-Староконстантинов-Антонины. Что из этого получилось, а что нет, читайте ниже.

Первую остановку было решено сделать у ворот усадьбы Чечеля, которая находится в поселке Самчики Хмельницкой области.
1

2

В небольших флигелях находятся экспозиции музеев.

А с его правой стороны нельзя не заметить “китайский домик”. К слову, он не только выглядит непривычно, в былые времена он выполнял функцию холодильника.

Пройдя ворота мы попали в чудный осенний парк.
В справочной литературе пишут, что на его территории произрастают более 160 видов кустарников и деревьев. Многие из ценных пород заботливо обозначены табличками. Но, сказать честно, меня парк не впечатлил ни размером, ни красотой.

Когда-то на его территории была оранжерея, конюшня и даже гараж, но они не сохранились до наших дней. Увидеть можно остатки “сада за стенами”.
1

2

А в центре парка расположена и сама усадьба с фонтаном.
1

2

Широкий выход с колоннами и фонарями обращен в сторону тихого парка.

Усадьба сохранилась очень даже неплохо.
Фасад здания выглядит весьма просто, но очень элегантно.
1

2

3

С противоположной стороны есть еще одна входная группа.

И от нее дорожка плавно спускается к берегу реки.

Благодаря построенной на Случе водяной мельнице и дамбе, течение замедлилось и река больше походит на пруд. Даже лебеди имеются.
1

2

3

Недалеко от берега есть и беседка в восточном стиле.

Я читала, что в стенах усадьбы имеется еще и Японский кабинет с уникальной росписью. К сожалению, увидеть его лично мне не удалось. Музейная экспозиция, расположенная в здании усадьбы работает каждый день, кроме понедельника, с 9:00 до 17:00. Мы были в воскресенье, в 16:30, но двери уже были закрыты и на стук никто не пришел. В общем, не повезло.

Но уныние - не наш выбор, потому мы поехали в поселок Антонины, что всего в 40 километрах от Самчиков. Здесь в XVIII-XIX веках представителями Сангушко и Потоцких был создан дворцово-парковый комплекс с усадьбой. Во время двух мировых войн он сильно пострадал, но ограда и въездные ворота сохранились.
1

2

Уцелел большой двухэтажный флигель, дом управляющего и конный манеж.
1

2

3

4

Но, если со стороны парка часть фасада отремонтирована, то с внешней стороны основное здание находится в плачевном состоянии.
1

2

Мы ехали смотреть именно усадьбу Сангушко-Потоцких, но, лишь выйдя за ее территорию, я увидела то, что действительно стоит внимания.
Буквально через дорогу находятся два красивейших дома. Необычное дореволюционное здание с характерным фахверковым фасадом сегодня отреставрировано и в нем располагается поселковая рада.
1

2

Как я вычитала позже, по приезду домой, здание это служило гаражом и было оно не одиноко: такими домами была застроена вся площадь напротив входа в парк.

А по правую сторону от него ютятся еще два дома, что правда в более плачевном состоянии, но, как по мне, и они весьма интересны.
1

2

Почему-то часто именно так и бывает: мы не знаем, чего мы хотим на самом деле, мы можем лишь предполагать, строя планы на будущее и лишь начав путь, находим самое ценное в чем-то абсолютно другом, в чем-то, о чем мы и не догадывались. Нужно просто идти!..

P.S. Мы планировали остановится на ночь в Староконстантинове, а на следующий день увидеть и сам город. Но… взглянув на имеющиеся варианты, предпочли 4-хчасовую дорогу домой. Так что в Староконстантинов приедем отдельно, как-нибудь в будущем.

Tags: Антонины, Самчики, Хмельницкая, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments