nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Где жили мамонты?

Иногда меня поражает мысль о том, как много мы не знаем об окружающих нас вещах, местах, людях, меня удивляет, почему никто нам не говорит о действительно интересных фактах, прикоснуться к которым можно в соседнем населенном пункте, и как результат - все это оказывается забытым и никому не нужным.

В такие моменты мне кажется, что счастье для меня - это находки: откопать в сети информацию и найти этот объект в реальном мире. Даже если это безликое на первый взгляд поле или холм, я-то знаю, что это не так, я-то знаю, что это место особенное!

Нет ничего приятнее открытий, которые ломают твой привычный мир и добавляют в него себя, расширяя тем самым линию горизонта.

Так было и в прошлые выходные: в четверг я нашла информацию о селе Межирич Черкасской области, и уже в субботу утром ничто не могло остановить меня от его посещения.








Через село проходит дорога на Черкасы Р10, на ней стоит маленькая не особо примечательная церквушка, напротив которой и находится ничто иное, как стоянка охотников на мамонтов!







Точнее существовала она в эпоху позднего палеолита, а сейчас здесь ее раскопки. Мы очень надеялись ее увидеть, но, к нашему глубочайшему сожалению, археологи работают только в теплое время года и сейчас в селе никого из них нет.
Место раскопок увидеть можно.












Но все самое ценное накрыто сооружением из металла и закрыто на замок.







Очень жаль, но увидеть остатки жилища кроманьонцев-охотников нам не удалось.
Я знаю, что реконструированное на основе местных находок жилище, состоящее из костей и бивней мамонтов, можно увидеть в Национальном научно-природоведческом музее в г.Киеве, я читала, что это жилище неоднократно экспонировалось в странах Западной Европы и Японии, а  панораму Межиричской стоянки оборудовал Американский музей естественной истории в Нью-Йорке.
Круто? Да, это действительно круто!
И несмотря на то, что наше путешествие с натяжкой можно назвать удачным, я абсолютно уверена, что мы сюда еще вернемся!
Я вообще надеюсь, что это лишь начало пути по следам археологов и мы снова и снова будем находить следы былых цивилизаций, вновь поражаясь тому, что мы ходим по “одной земле”, будем выходить за рамки своего привычного мира для того, чтобы сделать его больше.

P.S. Лирическое отступление: на табличках с номерами домов улицы, на которой находится стоянка охотников на мамонтов, нарисованы кто бы вы думали… мамонты! На каждой табличке!








Tags: Межирич, Черкасская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments