nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Волчье логово

В далеком 19 веке неким генерал-майором Василием Дубецким на территории нынешнего села Васильевка Одесской области был построен дворец. Но известность этому месту принес вовсе не он, а сын последнего хозяина дома, некий Сергей Панкеев. Никогда не слышали? А между тем, его называют самым известным пациентом Зигмунда Фрейда. Именно ему известный психоаналитик дал прозвище “человек-волк” и книга «Из истории одного детского невроза» полностью посвящена описанию истории его болезни. В этом доме Сергей Панкеев провел свои детские годы.

Когда-то усадьба занимала огромную территорию  и была окружена садом, плавно переходящим в лес. Во времена Гражданской войны  леса не стало, а сад со временем пришел в упадок и исчез.

Но ветви одного дерева рвуться к стенам дворца, снова и снова возвращая меня к описанию сновидений своего обитателя.

От многочисленных фонтанов осталось лишь одна чаша и та в очень плачевном состоянии.

Пруд вдалеке тоже абсолютно не привлекает внимания.

Но сам дворец, точнее его руины, величественно прекрасны. Еще проглядывается его строение: это были три двухэтажные корпуса с одноэтажными переходами между ними.

С множеством залов и комнат.

1

2

3

4

И даже подвальные помещения поражают размерами.
1


2

Из признаков былых хозяев остались лишь дымоходы и керамические трубы.

1

2

На фасаде здания кое-где еще видны декоративные элементы, придававшие этому великану индивидуальности и даже какой-то нежности.
1


2

3

Дворец абсолютно разный в зависимости от ракурса и во время прогулки вокруг него кажется, словно он открывает все новые и новые черты характера.
1


2

Я редко чувствую острое сожаление, стоя на развалинах замков, дворцов и усадеб. Не потому, что я бесчувственный циник, а потому, что понимаю,: все сохранить невозможно. Да и вряд ли стоит.
Но в Васильевке было невероятно горько от осознания того, что это прекрасное здание никому не нужно и в любой момент его может обрушиться. Было как-то по-человечески жаль!
Ибо он прекрасен!


P.S. И о главном: ДОРОГА! Не вздумайте повторять наш “подвиг” и соблазняться близостью Васильевки к трассе М05 Киев-Одесса. От нее до села всего 20 км, но дорога жуткая!
1


2

3

Настоятельно рекомендую добираться сюда по М16 Одесса-Кишинев. Она проходит прямо через Васильевку и реально в состоянии сохранить и ваши машины, и ваши нервы.


Tags: Васильевка, Одесская, усадьба Панкеева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments