nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Спасенная лицеем

Вчера мы побывали в Васильевке, переночевали в Одессе и утром, отменно позавтракав, выехали в сторону Киева. Конечно, просто вернуться домой - очень скучно, потому было решено заехать в село Исаево и посмотреть на местную усадьбу.

В дороге я прочитала, что усадьба эта была построена представителями рода Курисов. Да-да, того самого рода, которому принадлежала и невероятная усадьба в мавританском стиле, увиденная нами в прошлом году в Петровке. В общем-то и находятся они друг от друга всего в 80 км. Зачем понадобилась новая? Ответ очень прост - в 1903 году в связи с увеличением семьи, старая усадьба оказалась мала, тогда-то для строительства новой было выбрано с.Исаево.
Но два эти здания настолько разные, что сравнивать их просто невозможно. Вычурная и эклектичная дама в Петровке и строгий французский франт в Исаево ничем не выдают родства хозяев.
1

2

Кроме того, новая усадьба гораздо меньше по размеру.

Зато сохранилась гораздо лучше. Основная часть декора красуется на ее фасаде до сих пор.
1

2

3

От гербов Курисов и Гижицких осталась лишь память, но вот витраж можно увидеть.

Разноуровневая крыша с ажурными коваными элементами и высокая, круглая, выдающаяся вперед башня неожиданно вызвали в памяти образы мушкетеров.
1

2

3

Парадный вход в наши дни закрыт.

Но сбоку имеется стеснительно повернутый влево и декорированный готическими элементами второй вход. Именно он на сегодняшний день и функционирует.

От входа одноэтажная галерея уводит к хозяйственному блоку.

Он, как и полагается, ниже и тоже весьма ухожен.

Некоторые выходы за ненадобностью застроены, но фасад при этом не изменен.

Этой усадьбе, как по мне, очень повезло: находясь на периферии, в селе с абсолютно неразвитой инфраструктурой, она не просто сохранилась, а находится в очень даже хорошем состоянии.

И леса стоят явно не без дела.

Вот так небольшой аграрный лицей, находящийся в этих стенах, продлил жизнь дворянской усадьбе. Работники очень стараются сохранить здание. А значит, пролетарские комбайны и тракторы заслужили себе право стоять с ней рядом.

Совсем рядом с усадьбой красуется сельский храм. Цвет его фасада соответствует ее цвету, но был ли он построен во времена Курисов, я не знаю.


P.S. А теперь о том, о чем не могу умолчать! С какой стороны вы бы не захотели подъехать к усадьбе, вам это точно не понравится. Дорога жуткая! Съехав с трассы Одесса-Киев в Новогригорьевке, попадаешь в царство ям и вздыбевшихся остатков асфальта. Иногда удобнее ехать параллельно дороге, по укатанному грунту на поле. Для ясности скажу, что 18 км мы ехали около часа и это на машине с клиренсом в 20 см и давно уже тренированной нервной системе.
Дорога из Одессы через Курисово (Петровку) тоже оставляет желать лучшего. Об этом я писала в прошлом году.
Возвращались мы на М05 Одесса-Киев через Покровку и дорога тоже не порадовала.
1

2

Зато сама Покровка утешила неожиданными находками, о которых я и напишу через несколько дней.

Tags: Исаево, Одесская, усадьба Курисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments