nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

О том, кому снился крейсер “Аврора”

Вряд ли на постсоветском пространстве есть люди, которые не слышали о крейсере “Аврора”, но сколько людей знают о его создателях? Я и сама была сильно удивлена, вычитав, что совсем рядом с Киевом, в селе Боровая, жил один из них. С тех пор, увидеть его дом стало моей навязчивой идеей. И вот в первых числах декабря мы доехали до Боровой.

Я совру, если скажу, что кирпичный дом выкрашенный в белый цвет меня потряс своей красотой и необычностью. Конечно, это не так. Но тот факт, что в этом доме жил легендарный конструктор, генерал-лейтенант, начальник Балтийского завода Ксаверий Ратник - поразил вполне!

Он участвовал в проектировании и строительстве многих кораблей Российского императорского флота конца 19- начала 20 века и был главным создателем легендарного крейсера “Аврора”.

Не выдержав обвинений после поражения в Цусимском сражении, Ратник подал в отставку и переехал с семьей в Боровую.

Многие считают, что этот дом похож на корабль, мне так не показалось.

В разных источниках пишут о том, что комнаты в доме называли каютами, а балкон капитанским мостиком. Возможно это правда, а может быть просто красивая легенда, но я отчетливо представляю, как хозяин выходил на балкон своего дома и окидывал взором окрестности, а возможно даже отдавал приказы.

Как бы то ни было, я рада, что попала сюда и увидела дом К. Ратника своими собственными глазами. Иногда я почти физически чувствую прикосновения к истории, они такие робкие и неловкие, но непременно захватывают дух.

Любите мир вокруг, узнавайте его, он намного интереснее, чем кажется на первый взгляд!



P.S.В советское время в доме был санаторий, а потом контора опытной станции овощеводства. Сейчас он закрыт и пустует. Лишь табличка на фасаде выделяет его из массы других домов в селе.

Tags: Боровая, Киевская, дом Ратника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments