nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Паровая “машина” генерал-лейтенанта

Как и многие люди, я знаю, что такое мельница. Знаю, что они бывают разными: ветряными, водяными, ручными, в конце концов. Но буквально недавно, узнала, что бывали и паровые мельницы. Одна из них до сих пор существует в с.Новая Чертория Житомирской области. И я решила, что  неплохо бы ее увидеть.

Въезжая в село, сложно не заметить огромное пятиэтажное каменное здание.

Это и есть предмет наших поисков.

Сейчас он принадлежит мукомольному заводу, территория которого закрыта для посещений. Сторож на входе заверил нас, что здание мельницы законсервировано и не используется.

Честно говоря, снаружи мельница выглядит весьма безжизненно, так что вряд ли сторож нас обманул. Ну уж если она и используется, то незначительно и не по назначению.

Стоит мельница на реке Случ.

Со стороны воды здание выше на два этажа и выглядит еще более солидно.

Когда-то, на этой самой мельнице производилось до 500 000 пудов пшеничной муки разных сортов. Вот так-то!

Построена она  была в 1870 году на средства генерал-лейтенанта Петра Оржевского, который владел этими землями с конца 19 века. До наших дней сохранилась и усадьба, в которой он проживал.

Она была построена польскими дворянами Прушинскими в начале 19 века. Новый владелец построил въездные ворота, оградил территорию, реконструировал саму усадьбу, добавив второй этаж.
1


2

Со стороны парка она особенно прекрасна.

И, конечно, же для выхода в парк имеется широкая лестница.

Сам парк уже пришел в упадок.

Но исполинских размеров ель еще охраняет центральный вход в усадьбу.

Сейчас в ее стенах располагается аграрный техникум, а до 1917 года ее владелицей оставалась княжна Наталья Ивановна Шаховская. После смерти мужа хозяйка занималась благотворительностью, была попечительницей Новоград-Волынского уездного Красного Креста, а после возглавляла его Волынский губернский комитет. Об этом не хотят забывать и в наши дни.

Но будучи внучкой декабриста и сестрой министра государственного призрения Временного правительства, была арестована и отправлена в ссылку.

Сам генерал-лейтенант Оржевский скончался ранее и захоронен в церкви-усыпальнице на территории усадьбы.

На территории были и хозяйственные постройки. Лучше всех сохранился симпатичный домик сторожа.
1


2

Остальные выглядят более ветхо и стоят без дела.
1


2

3

Лишь малая часть строений используется.

Для меня такие прогулки напоминают поход в театр, когда вдруг перед тобой оказывается какой-то странный мир. Словно приоткрывается занавес и ты прикасаешься к чему-то, о чем ты не имел никакого понятия, начинаешь узнавать о хозяевах и их родственниках, чем они жили, как это было. Осознание того, что от их реальной жизни тебя отделяют десятки, а иногда и сотни, лет гиперболизирует всю значимость происходящего, я начинаешь чувствовать все гораздо острее, относиться бережнее, словно боишься нарушить что-то своим присутствием.

Tags: Житомирская, Новая Чертория, паровая мельница, усадьба Оржевских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments