nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Никогда не видели средневекового подростка? Вам в Каменец-Подольский! Часть 1.


Вряд ли есть в нашей стране человек, который не знает о Каменец-Подольском, его крепости, о банджи-прыжках с моста Бегущая лань. Многие из нас бывали здесь хотя бы единожды, некоторые возвращались еще раз … или даже не раз. Мы не исключение: бывали в Каменец-Подольском и окрестностях многократно, решили поехать и в этом году. Решили – поехали!

[Как ехали, читайте ниже...]

Долго вычитывали, по какой же дороге лучше поехать, ибо знаем, что в нашей стране не все из них «проходимы», а потом у нас хоть и полноприводный, но не УАЗик.

Прислушавшись к советам ребят с разнообразных форумов, выбрали трассу Н03 Киев-Житомир-Староконстантинов-Хмельницкий-Дунаевцы-Каменец-Подольский. И, думаю, не ошиблись. После съезда с трассы Киев-Чоп за Житомиром, дорожное полотно, конечно, стало гораздо уже и несколько хуже качеством, но ехалось более-менее комфортно.


Вот один из самых нехороших участков.

За Хмельницким дорога становится еще уже, еще капельку хуже, но особо «плачевных» участков мы не встретили. Итого: ехали мы не очень быстро, но стабильно, а это большая победа!


И вот мы на месте!

Откуда бы вы не ехали, обязательно будете проезжать по одному из мостов через каньон, на дне которого спокойно течет река Смотрич. Мы въехали по Новоплановскому.

Именно он считается местной достопримечательностью, возможно потому, что на одном его конце – старая часть города, а на другом – прекрасный парк.


На скалах каньона – остатки древних башен.


А внизу, в самом каньоне, обосновались наши современники. С ужасом думаю о том, как некоторые из них утром ходят в центр города на работу или в магазин какой-нибудь.


Как и в любом городе западной Украины, в Каменец-Подольском великое разнообразие церквей, костелов, соборов… Вот, к примеру, Троицкая церковь.


В самом центре города, близ ратуши, красуется Кафедральный Петропавловский собор.

Арка при входе на его территорию не была разрушена ни в одной из войн и сохранила свой первозданный вид.

Практически напротив находится самый что ни на есть центр города. Тут и ратуша. И армянский колодец.


Рядом с ними непонятно зачем «присоседили» сувенирный рынок. Как по мне, весьма сомнительное соседство!


Да и, честно сказать, все вокруг в состоянии перестройки.


Сначала это радует, мол, делается что-то, реставрируется, но, приглядевшись, понимаешь, что все это строительство годами не движется или движется крайне медленно.

Вот, к примеру , у Доминиканского монастыря уже лет 10 стоят строительные леса. Жаль, он такой красивый! Точнее мог бы быть красивым, если бы его «освободили».


В центральной части города есть старинные улицы с красивыми домами, многие из них тоже в процессе.


Некоторые улицы практически отреставрированы, но в этих домах никто не живет. Я даже разговорилась с местными жителями и они подтвердили, что дома эти пустуют. Зачем тогда вся эта реставрация, если она отнимает жизнь у зданий, к которой прикоснулась.


Вот еще одна улица, параллельная центральной. Через дом от ратуши буквально. Все развалено, разрушено, мусор строительный нескромно валяется внутри и снаружи.


Как по мне, то куда лучше смотрятся те здания, к которым давным-давно никто не прикасался. Вот, к примеру, армянская церковь.

Старые ворота удивляют ажурностью ковки, двор завален камнями из старинных стен. Уж лучше так.


Должна заметить, что местные жители живут достаточно скромно. Вот такие пейзажи можно увидеть повсеместно.


Они давно привыкли к величию старинных развалин.


И просто наслаждаются общением друг с другом.


Хотя некоторые архитектурные решения выглядят весьма философски. Вот, к примеру, ряд из кладовок под названием «выбери свой путь».


Переночевали мы в отеле. Впечатления от ночлега, читайте здесь. И с самого утра прямой наводкой пошли на встречу с крепостью.

О прогулке по крепости написали во второй части.


Tags: Каменец-Подольский, Хмельницкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments