nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Как уместить ребенка в семейные путешествия?

Ни для кого не секрет, что мы любим путешествовать. Внимательные подписчики знают, что путешествуем мы втроем: я, мой муж Рома и наш сын Илюха, которому сейчас 5 лет. И без Илюхи мы не ездим никуда и никогда! Это касается и путешествий по Украине, и заграничных поездок. Многих удивляет, что он с удовольствием перемещается в любом виде транспорта, называет “домом” все места наших ночевок, и вообще слово “путешествия” давно заменил на “приключения”.

Конечно, мне часто задают вопрос, как же нам это удается.

Некоторые убеждены, что мы издеваемся над сыном, что болезни, истерики и тому подобные неприятности - обычное дело для него, но мы, в виду своей безответственности, просто не обращаем на это внимания. Другие не особо вслушиваются в ответ, потому что заранее уверены, что в их жизни, с их ребенком это невозможно и к ним никак не применимо. Есть люди, считающие Илюху уникальным мальчиком, а его жажду приключений - Божьим провидением.

Сегодня я расскажу, как это работает в нашей семье, а вы сами сделаете выводы.


Первое, самое банальное, но самое главное правило:

Ребенок - такой же участник путешествия как и взрослый.

Я не буду рассказывать вам красивую историю о том, что Илюха принимает участие в планировании путешествий наравне с нами. Конечно, все основные моменты решаем мы с Ромой, но еще до момента планирования, мы интересуемся у Илюхи, чего хочется ему: жить в палатке или отельном номере, согласен ли он поехать с друзьями или исключительно в тесном семейном кругу, интереснее ли ему побывать в незнакомом городе/ замке, съездить на речку/озеро/море или может быть прогуляться в лесу/горах. Потом озвучиваем наши предпочтения и исходя из всего этого, решаем куда и как мы поедем. Иногда бывает, что ему все равно куда мы направляемся, но он хочет посетить кинотеатр, зоопарк или парк аттракционов. В таком случае мы просто ищем “объект Илюхиных желаний” по пути нашего следования, а в остальном сами планируем куда мы поедем и что еще будем посещать.

Второе правило: Знание - сила!

Илюха - ребенок, а значит его социальный опыт пока не очень велик: во многих ситуациях он теряется и  не знает как себя вести. Как результат - он начинает нервничать, капризничать и всячески показывать свое недовольство. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, уже несколько лет я рассказываю ему о планируемом путешествии заранее. И не просто говорю куда и когда мы поедем, а озвучиваю всю поездку в деталях и хронологической последовательности. Например, на следующие выходные мы берем двоих наших друзей (называю друзей поименно) и едем вместе на нашей машине отдыхать с палатками на речку. Ехать будем около двух часов, но так как точного места не знаем, какое-то время уйдет на его поиски. Зато потом два дня будем жить в лесу, купаться в речке, готовить еду на костре, ловить лягушек и просто валяться на солнышке. Рассказываю, что мы будем брать из еды, когда выезжать и когда возвращаться, что увидим в дороге… В общем все-все-все и даже больше в мельчайших подробностях. Когда наступает момент поездки, он точно знает, чего ждать и понимает, как ему себя вести. В результате, он не просто спокоен, он чувствует себя защищенным, ведь все идет “по плану”, а значит не о чем беспокоится.

Правило третье: Комфорт ребенка - здоровая нервная система родителей.

Мы как мама и папа точно знаем, что наш Илюха любит, а что нет и стараемся по возможности окружить его милыми сердцу вещами. Путешествие - не исключение. Готовясь в поездку, мы скачиваем ему любимые мультики, разрешаем взять игрушки, которые он хочет, берем с собой в дорогу его излюбленную еду и напитки. Мы делаем так всегда просто потому, что его комфорт важен для нас.

Правило четвертое: Будьте готовы к диалогу всегда и везде.

Я точно знаю, что мой ребенок - не робот, а потому не жду от него прекрасного настроения, идеального поведения и восторга от всего, что я придумала и спланировала. Я готова к тому, что ему что-то может не понравиться, у него может испортиться настроение, в конце концов, он может уснуть за две минуты до прибытия в какой-то замок, до которого мы ехали 10 часов и хотели погулять по нему в лучах заходящего солнца. Наши ожидания довольно часто не оправдываются и если каждый раз расстраиваться, путешествия превратятся в тяжелое бремя. Я просто бесконечно тренирую в себе готовность корректировать план поездки как-только появляется новая вводная. Это помогает нам оставаться дружными ребятами и превращает наши поездки в приключения с невероятными поворотами событий, нестандартными выходами из сложившихся ситуаций и неизменно счастливым концом.

Правило пятое: Будьте творческими и не пренебрегайте мелочами.

Сейчас очень много разнообразных лайфхаков и я активно их вычитываю, высматриваю и применяю в нашей жизни. А некоторые даже придумаю сама. Они помогают в мелочах, но иногда именно эти мелочи “делают” наши путешествия. Так, например, в дорогу, а особенно, если мы летим самолетом и долгое время нужно будет находится в аэропорту, где потеряться в толпе проще простого, я одеваю Илюху в самую яркую одежду, которая у него есть. Так мне легче за ним уследить. Мы купили ему детский чемодан, на котором можно кататься как на машинке, отталкиваясь ногами, а можно везти его на этом чемодане за специальный ремень.  Это делает перемещение в аэропортах быстрым, простым и веселым для всех нас. Мы обязательно берем сосудосуживающие капли для носа, чтобы решить вопрос с закладыванием ушей. А для того, чтобы в дальних поездках он не скучал, мы купили ему личный планшет и регулярно пополняем его новыми играми и мультфильмами. В дороге немало условностей, которые ребенку придется соблюдать, но ведь он не должен при этом мучаться, не так ли?

На самом деле, умные люди придумали невероятное множество вещей, способных помочь и нам, и нашим детям: коляски-трости, складные кроватки  для путешествий - все это может быть частью нашей жизни, если мы этого хотим. Нам интересно и весело с Ильей, потому мы ищем способы договариваться друг с другом, учимся слушать друг друга и жить так, чтобы нам  было комфортно вместе.

Довольно часто я слышу рассказы знакомых о том, как увлекательно они ездят отдыхать, оставляя детей у бабушек и дедушек. Лично мне это непонятно: мне не нужен отдых от Илюхи и Ромы, я люблю их и хочу делить с ними каждую возможную минуту.

Я абсолютно точно знаю, что мы будем счастливы в любых обстоятельствах, в любой точке мира!


Tags: #кактакполучилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments