nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Черкассы: город у реки

Большую часть детских лет я провела во Львове, где, как известно, проблемы с водой во всех смыслах этого слова. Во всяком случае, поехать покупаться на речку или озеро львовянам не так уж просто: выбор минимален, да и живописных мест поблизости мало. Думаю, именно поэтому города, в которых есть открытые водоемы, я люблю особенно.

Простая прогулка по набережной - настоящее счастье и награда для меня, а потому первое место, куда мы поехали в Черкассах был Речной вокзал.

Сейчас зима и здание вокзала было закрыто, да и кафе вокруг выглядели очень безжизненно, но разве это важно, когда рядом есть река.

А чуть поодаль у черкащан имеется и прогулочная набережная. Не скажу, что это самая живописная набережная на моей памяти, но место достаточно людное.

Некоторые приходят сюда, чтобы провести время с детьми, другие - назначают свидания любимым, но основными посетителями, безусловно, являются местные рыбаки.

Не все из них довольствуются берегом.


А дальше начинаются пляжи.
1


2

Кроме этого, в городе немало парков. Некоторых из них похожи на лес с густой растительностью и грунтовыми дорожками. Другие напротив - облагорожены, имеют зоны для отдыха детей и взрослых. Так что какими бы ни были предпочтения, любой сможет найти место для прогулок именно в том формате, который удобен ему.

Жизнь в городе кажется какой-то неспешной, да и сам город выглядит вполне обыденным.
1


2

Стандартные улицы, типовая застройка и вполне обычные дворы среднестатистического постсоветского города.

В центральной части, как и полагается, областному центру, имеются монументальные здания не такого далекого прошлого.
1

2

Но одним из самых известных с архитектурной точки зрения считается Дом Щербины.

Роскошный дворец конца ХIX века отреставрирован и открыт для всех, кто хочет соединить свои жизни официально - в его стенах находится ЗАГС.
1


2

Напротив особняка, прямо на углу, красуется здание кукольного театра.

Все в том же ХIX веке архитектором А. Руска были выпущены альбомы “образцовых фасадов”, по которым велась застройка во многих городах Российской империи, одним из которых и является это здание.

Через несколько десятков лет, уже в середине века, купцы первой гильдии братья Цыбульские построили в Черкассах одно из первых высотных зданий. Было оно полудеревяным и лишь в последние десятилетие века перестроено в трехэтажный кирпичный дом. Цыбульские дружили с Т.Г.Шевченко, потому сегодня первый этаж их дома занимает музей “Кобзаря”.
1


2

Обращает на себя внимание и здание бывшей гостиницы “Славянская”. Богатейший фасад с колоннами и башенками впивается тончайшими куполами в небо - просто сказочный дворец, не иначе.

Да и вообще, во время прогулки то тут, то там встречаются поразительные дома.

И свернув в боковую улочку можно найти здания, вовсе не уступающие по пышности своим более распиаренным собратьям. А лично для меня, эти скромные ребята куда ценнее!
1



2

3

А вот стена музыкальной школы сохранила следы Второй мировой войны. Такой простой и такой впечатляющий памятник!

Но больше всего меня поразил найденный в одном из двориков павильон центрального городского рынка начала ХХ века. Сегодня он принадлежит Черкасскому национальному университету и отведен под хозяйственные нужды, но торцевая стена здания - просто фантастика!
1


2

Этот павильон был Рыбным рядом и остается единственным сохранившемся до наших дней.

К слову, в его проектировании принимал участие все тот же В.Городецкий, о котором я писала совсем недавно.

Похоже, я превращаюсь в личную фанатку архитектора. Ну и пусть, что поделать, если мне нравятся его творения.

Я не устаю повторять известное каждому утверждение - “кто ищет, тот всегда найдет”.

Ищите то, что интересно вам и пусть ничто не собьет вас с этого пути! Мир припас для каждого массу интересного!

Tags: Черкасская, Черкассы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments