nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Никогда не видели средневекового подростка? Вам в Каменец-Подольский! Часть 2.


Итак, день второй: крепость. Безусловно, крепость является главной достопримечательностью Каменец-Подольского, именно ради нее многие и приезжают в город. Она вполне обосновано может претендовать на право называться самой живописной из сохранившихся крепостей Украины.
[Детальнее ниже...]Под мостом красуется деревянная Крестовоздвиженская церковь XVII века.

Сама же крепость работает круглый год: с 9:00 до 18:30 в летнее время, с ноября по март до 17:00, и лишь по понедельникам вместо выходного просто сокращенный рабочий день - до 16:00.
Внутренний двор достаточно просторный.

И тут просто рай для любителей незатейливых развлечений. Можно собственноручно сделать на память монетку, можно из лука или арбалета пострелять…

Говорят, что на территории крепости часто проводят разнообразные мастер-классы для детей и взрослых. Во время нашего визита их не было, а вот гончарную мастерскую мы видели.

Имеется и очень колоритное кафе. Ассортимент невелик, но тяжело отказать себе и не выбрать хоть что-то. Ведь не каждый день можно отведать пищу, приготовленную в таких котлах, да еще и получить ее из рук прекрасной девушки в средневековом платье.

Некоторые башни как будто из фильмов про рыцарские времена: деревянная черепица, окошечки-бойницы, высокие шпили с флюгерами.

К сожалению, большинство из них закрыты для посетителей ввиду своего аварийного состояния.

Но слева можно пройти между двумя башнями внутри стены с бойницами.

Да и полуразрушенные стены местами тоже завораживают.

На заднем дворе дети и взрослые запускали воздушных змеев.

На холме напротив крепости интригует скульптура под названием «Стол согласия». Лично мне она навевающая мысли о языческом прошлом, хотя знаю, что автор вкладывал иной смысл. В любом случае она явно привлекает многих.

Погуляв по городу и посетив крепость, создается впечатление, что город, несмотря на свой почтенный возраст, находится в подростковом периоде: видишь, что проходят изменения, понимаешь, что это необходимо, но пока тяжело представить, к чему же в результате все это приведет. Потому остается с уважением к этому отнестись и надеяться, что в скором будущем перед нами появится новый Каменец-Подольский со своей осознанной взвешенной позицией. Жду и верю!

P.S. О том, как мы гуляли по городу, можно прочесть здесь. Мы же на самом Каменец-Подольском не остановились и решили посетить скальные монастыри в Бакоте и Субиче, о чем написали сюда.


Tags: Каменец-Подольский, Хмельницкая, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments