nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Каменные места Прикарпатья


Отдыхая в Прикарпатье, а точнее в Верхнем Синевидном Львовской области, решили слегка покататься по окрестностям. Выбрали Тустань, Красный камень и Каменку. Вам это ни о чем не говорит?
[Тогда читайте ниже.]Первое, куда мы поехали, был Красный камень. Это место нам посоветовали хозяева дома, в котором мы отдыхали. Четырехкилометровый участок дороги из Верхнего Синевидного в Красный камень - это узкая грунтовка, которая проходит через лес и раз пять пересекает ручеек.
1

2

Мы ехали на Ford Kuga с клиренсом в 20 см и для нас она была абсолютно не сложной. Абсолютно. Дорога хоть и грунтовая, но крепкая и ровная, а причина такого состояния дороги – разработка нефтяных месторождений поблизости. Каждый день технический персонал, который обслуживает вышки, вынужден ездить именно по ней.

А вот и первые валуны.

Красный камень - не что иное, как выход песчаников на поверхность. Находятся они в лесу среди деревьев. Потому без удобной обуви и брюк ехать сюда не советую.
Общая площадь огромна - 1,7 га, но уже первые «представители» впечатляют.

А вот, наверное, и сам мистер Красный Камень! Нам он улыбнулся, но что-то мне подсказывает, что эта улыбка не сходит с его лица в принципе.

Погулять тут можно, можно и пикник организовать, так что фантазируйте!
А мы поехали в одно из наших любимых мест – Тустань. Для того, чтобы ехать по хорошей, отремонтированной за последний год дороге, нужно всего лишь свернуть с трассы Киев-Чоп сразу же за высоким автомобильным мостом через реку Стрый, перед продуктовым магазином в с.Верхнее Синевидное. Общая протяженность участка от поворота до конечной точки пути – 20км.

Было пасмурно, но прекрасные деревенские виды добавляли ярких эмоций и даже заставляли останавливаться время от времени.
1

2

А вот поворот в самом с.Урыч к Тустани.

Перед входом есть место для парковки автомобиля. И несмотря на не совсем «лётную» погоду, людей достаточно много.

Вход на территорию платный и составляет 32 грн. (1,3$) с человека, Илюху пропустили бесплатно. И вот по мостику прямиком к приключениям!

Сейчас остались лишь величественные скалы, а когда-то здесь был деревянный город-крепость, город-таможня.

Еще несколько лет назад вы поднимались бы на скалы так, как позволила бы ваша фантазия и чувство самосохранения, но в последние годы умные и заботливые люди сделали дорожки из досок. Такой себе несложный маршрут вокруг скал.

Есть даже лавочки для проведения мероприятий с видом на верхнюю часть скал.

И весьма безопасный помост для прогулок между ними. Здесь подумали о том, какие фото вы запостите в соцсетях.

Сверху открывается воистину красивейший вид.

Давным-давно, еще В І тыс. до н. э., на этой скальной группе было языческое святилище фракийских племен. Их петроглифы можно разглядеть и сегодня.
1

2

Есть наскальные творения и более позднего периода жизни человечества.

Спустившись вниз, можно пройти к роднику. Очень многие приходят сюда, чтобы набрать воды или просто освежиться.

Ближе к входу-выходу из комплекса есть поляна с небольшой деревянной крепостью. Именно на этой поляне уже 10 лет проходит фестиваль украинской средневековой культуры «Ту Стань»! В этот период здешние места преображаются в рыцарский стан, а в остальное время года крепость привлекает маленьких посетителей.

Да, нельзя не сказать, что инфраструктура здесь весь развита: можно не только купить сувениры на память, но и покушать.

Мы пообедали и поехали на самый красивый по здешним меркам водопад Каменку. Для этого нам нужно было вернуться на трассу Киев-Чоп.
По дороге не смогли отказать себе в удовольствии остановиться на речке. Было прохладно и сыро, но камни побросать в воду мы смогли.

Вернувшись на трассу Киев-Чоп в центре Верхнего Синевидного и проехав несколько километров в сторону Чопа, мы добрались до поворота на Каменку.
1

2

Дорога нормальная, при подъезде к самому водопаду стоит блок-пост заповедника, в общем заплатить за въезд. Стоимость зависит от количества посетителей: 6 грн. за каждого взрослого и 9 грн. с машины (0,25$ и 0,35$ соответственно).
Ввиду большой популярности водопада, местные жители организовали торговлю и питание.

Название водопад унаследовал от названия реки, которая тут течет...

Падает...

И устремляется дальше в окружении величественных скал.

Вот таким выдалось наше путешествие.
О том, как добраться в здешние края, о доме, в котором мы жили и более пассивном отдыхе читайте отдельно.
Tags: Каменка, Карпаты, Красный Камень, Львовская, Тустань, водопад, горы, крепость, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments