nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Сумбурный still life


Был июнь. Благодаря одному из религиозных праздников, к привычным выходным добавился понедельник. А нам захотелось солнца, моря, ветра в лицо… С недавних пор самый простой способ увидеть море в Украине – поехать в Одессу.[И мы поехали…]
Дорога, как многие знают и без меня, достаточно неплохая. Она прямая - свернуть куда-то не туда просто невозможно - да и дорожное полотно вполне себе ничего.

Единственный минус – это ремонтные работы между Киевом и Белой Церковью. Мы выезжали в обеденное время в субботу и были далеко не единственными, кто на выходные вырывался из мегаполиса. Плюс озвученный выше ремонт. И как результат - пробка. Однако основную ее часть нам удалось объехать через Виту Почтовую, что при необходимости советую сделать и вам.

Дальше почти все время ехали на круизе. И уже через 5 часов мы были в Одессе. Разместившись в отеле, о котором я написала сюда, мы пошли прогуляться по городу.
Даже в старой части города улицы достаточно широкие. Но, несмотря на это, с паркоместами даже не беда, а просто адский кошмар! Мест не просто нет: запаркован каждый сантиметр города, проезжая часть на многих улицах занята процентов на 60%: не то, что парковаться припарковаться и ездить неудобно, - буду откровенной, ходить по улицам и то некомфортно!
1

2

Первые этажи зданий заняты преимущественно магазинами, причем во многих из них представлены товары ценового сегмента выше среднего. Не знаю, насколько они востребованы, но по всему городу их действительно очень много.

Кроме этого, Одесса не отстает от Львова по количеству кафе и ресторанов на квадратный метр города. Любой найдет в Одессе ресторан на свой вкус. У многих ресторанов есть террасы.

Однако необходимо отметить, что за обилием вывесок и разнообразных арт-объектов, призванных помочь ротозеям определиться в выборе того или иного заведения, абсолютно потерялись фасады зданий. Иной раз просто начинаешь терять связь с реальностью. Да и красоты в этом мало.
Только столбы с указателями улиц унифицированы по всему городу. Такое впечатление, что именно они по воле случая стали костяком стиля Одессы. Мало того, что они реально помогают ориентироваться в пространстве, они еще и выглядят очень даже неплохо.

Так мы дошли до одной из самых известных улиц: Дерибасовской. Улица пешеходна и от желающих пройтись по ней голова реально идет кругом.

Одесситы просто не могли не отреагировать на популярность Дерибасовской и заполонили ее заведениями, сориентированными на то, чтобы раскошелить туристов по максимуму. Это и магазины, и бесчисленное множество активностей для детей и взрослых, и рестораны.

Конечно же, не обошлось и без уличных музыкантов.

И вы не поверите!!! Бабушки с семечками и орешками! Точно такие же во времена моего детства сидели на самых популярных перекрестках в каждом городе Украины. Так вот, они еще существуют!

Но при всей популярности города и казалось бы развитой инфраструктуре, везде просто жуткий бардак. Это даже не бардак, а своеобразный стиль города. Все захламлено, мусор, ямы, вырытые посреди тротуаров, цвет пешеходных дорожек уже давно не узнаваем за пятнами разнообразного происхождения. В общем, идя по Одессе волей-неволей приходится контролировать, что происходит под ногами, иначе можно либо «вступить», либо убиться.
1

2

По мере приближения к морю, здания становятся все более монументальными. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое знаменитое и прекрасно сохранившееся из них – Одесский оперный театр.

Территория около него тоже прекрасна. Это излюбленное место и туристов, и одесситов.

Одной из «визиток» города является и Приморский бульвар. Он весьма благоустроен: манящая для лета прохлада в тени деревьев, лавочки, - все при нем.

Встречаются уличные музыканты и даже куплетисты.

Прогуливаясь по Приморскому, можно выйти к самому знаменитому памятнику Одессы: бронзовому Дюку.

Неподалеку высится и памятник основателям города во главе с Екатериной. Они с де Ришелье стоят спинами друг к другу и надеюсь, это случайность, а вовсе не проявление нетерпимой позиции.

Большинство из нас с завидной периодичностью наблюдают в соцсетях фотографии своих знакомых на фоне одесского морского порта.

Место весьма атмосферное. Здесь вам обязательно предложат какую-то морскую прогулку на катере. Лично я не принадлежу к ценителям такого «массового» отдыха, но это дело вкуса. Есть здесь и причал для частных яхт.

Но главное, именно здесь понимаешь, что Одесса – это не только курортный город, но и крупнейший торговый морской порт.
1

2

3

Естественно, к порту подведено и железнодорожное полотно.

Чтобы вернуться в центральную часть города у вас есть 2 пути. Либо подняться на фуникулере. Но сейчас в связи с реконструкцией стамбульского парка он закрыт. Либо подняться по Потемкинской лестнице.

Хотя, как на мой вкус, куда более привлекательно выглядят развалины вдоль лестницы. Они ее ровестницы, но все делают вид, что не замечают их.

Прекрасно, когда люди способны любить других людей. Еще лучше, когда они говорят об этом! А вот для тех, кому нужен антураж, чтобы решиться на откровение, в Одессе есть Арка любви.

Просмотр достопримечательностей – неплохое занятие, но для того, чтобы понять город и его жителей, необходимо прикоснуться к их жизни. И мы пошли гулять по одесским дворикам.

Именно гуляя по ним, окунаешься в неповторимый одесский стиль. Он касается не только архитектурных моментов, но и характеризует образ жизни одесситов в целом. Такое впечатление, что каждый житель города «облагораживает» свое пространство исключительно так, как удобно и хочется именно ему, или как максимум членам его семьи. Все остальное – это уже не его ума дело. Эта жизненная философия просматривается во всем: отсюда и непонятные пристройки, разношерстные предметы быта и декора, растения, животные … да все, что угодно!
1

2

А вот проходя через арку, вы обязательно вспомните значение слова «разруха». Но уверяю вас, это только для наших неподготовленных туристических мозгов, все выглядит сумбурным, а для местных жителей - это still life, абсолютно осознанно выбранный стиль жизни. Вообще иногда ловила себя на мысли, что для полного образа не хватает коров, свободно прогуливающихся по улицам. Вот тогда можно было бы смело удалить Индию из списка стран для путешествий. А зачем она, у нас своя есть?!

Все это одесситов устраивает, даже нравится. Так, старющими почтовыми ящиками пользуются по сей день и, как мне показалось, вполне успешно.

Однако ни одно из вышеперечисленных мест все-таки не может поспорить с популярностью Привоза. О нем знают все народы бывшего Союза, о нем говорили юмористы, слагали песни, писали поэты.

Это своеобразный концентрат всего, что представляет из себя город.
Есть здесь более новые помещения для торговли с торговыми рядами, на которых продают один вид товара. Все весьма цивильно.

Есть открытые ряды, но тоже более-менее окультуренные.

Все остальное пространство – хаотичное, как на мой неопытный взгляд, скопление разнообразных ларьков, ракладок и т.п. МАФов.

Тут царит абсолютная анархия: свежее мясо или булочки вполне мирно уживаются с носками, приютившимися по соседству.

Запах в некоторых частях Привоза просто невыносим!
Главная особенность рынка – то, что любой посетитель при желании найдет здесь необходимый ему товар, ибо торгуют тут всем: от черешни и рассады до нижнего белья. Но если вы пришли за чем-то конкретным, то без особой подготовки или проводника из числа местных жителей процесс поиска может затянуться на неопределенное время. Однако, как говорится в известной пословице, кто ищет, тот всегда найдет. Искренне желаю вам удачи!
Не буду оригинальной, если скажу, что для большинства украинцев Одесса в первую очередь – курортный город. Мы тоже поехали прогулять по набережной и выбрали для этих целей Ланжерон.
Еще подъезжая к нему, мы почуяли неладное: огромное количество людей и машин курсировало как туда, так и оттуда. В результате даже на платной парковке место для своего железного коня, мы нашли с большим трудом.
Сама набережная отреставрирована, ходить удобно, кругом чистенько, даже несмотря на то, что людей было огромное множество.

Каждый занят своим делом: кто-то купается, кто-то загорает, кто-то ловит рыбу на пирсе.

На небольшой площадке рядом с дельфинарием взрослые и дети с большой радостью наслаждаются фонтанами.

А чуть дальше, на более классической части пляжа, вполне можно ставить эксперимент по определению максимального показателя плотности человеческих тел на квадратный сантиметр площади.

Да, уединиться в Одессе можно только на борту собственной яхты, отойдя несколько десятков миль от берега.

Остальное пространство – это образец сожительства всего, что, казалось бы, никак не может ужиться вместе.
Однако, признаюсь вам, что к третьему дню пребывания в Одессе, начинаешь понимать, что все это можно не понимать, можно не принимать, но уважать все же следует. Это жизнь одесситов и бесспорно она им нравится. Скажу больше, одесситы гордятся своим городом, считают его неповторимым да, чего скромничать, лучшим из городов!

Одессы нам показалось мало и мы поехали в Белгород-Днестровский на встречу с его крепостью, о чем, написали сюда.
Tags: Одесса, Одесская, море, отдых на воде, пляж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments