nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Жаркое солнца в холодной воде


Я искренне считаю, что Житомирская область - одна из самых красивых областей Украины: она лесиста и одновременно богата разнообразными водоемами. На этот раз мы решили разведать Голубое озеро, что за Овручем.
[Соответствует ли оно своему названию читайте под катом.]Дорога на озеро заслуживает того, чтобы сказать о ней отдельно. Трасса М07, по которой мы ехали до Коростеня, прекрасна: покрытие ровнейшее, разметка информативная, а широкая обочина по сути образовывает вторую полосу, чем открывает огромные возможности для маневров. Но это все присказка, главная ее заслуга - это прекраснейшие пейзажи на протяжении всего пути: березовые рощи сменяют сосновые боры, а потом уступают место широким полям, изрезанным реками и ручьями с заболоченными берегами и буйной растительностью. В общем, не езда, а одно удовольствие!

Между Коростынем и Овручем дорога чуть похуже, но пейзажи все так же прекрасны.

Справедливости ради, отмечу, что иногда встречаются участки, где либо асфальт вздыбило складками 30-тисантриметровой высоты либо плотность ям превышает самые смелые ожидания. Случается это не часто, но бдительность терять не стоит!

На повороте к озеру стоит указатель на базу отдыха, находящуюся прямо на берегу. К ней ведет дорога, обильно посыпанная гравием.

В надежде подъехать максимально близко к берегу решили никуда не сворачивать.
У базы есть асфальтированная парковка, кстати, абсолютно бесплатная.

Имеется бар с нехитрой снедью: чипсами, орешками, мороженым, газировкой и пивом.

А вот в центральном здании есть полноценное кафе.

Мы были голодны и протестировали его. Скажу честно: весьма достойно! Еда простая и, как и в любой украинской деревне, жирноватая, но действительно вкусная, а самое главное - свежеприготовленная. Наш главным эксперт Илюха ел наравне с нами, а кушает он далеко не в любом заведении. Обслуживание достаточно быстрое. Цены более чем демократичные, судите сами.

Если же вы хотите пожарить мясо или овощи самостоятельно и исключительно так, как любите вы, можно арендовать беседку с мангалом, коих тут предостаточно.

Имеется даже крытая беседка над водой, к ней ведет деревянный помост.

Владельцы базы облагородили и пляж, засыпав песочком берег. И, несмотря на немалое количество отдыхающих, поддерживают чистоту. Вход на пляж бесплатный.

Подумали и о детях, сделав для них плавный спуск в воду - метрах в 20 от берега глубина где-то 1,5м.

Больше нигде плавно спуститься в воду вам не удастся. Нынешнее озеро - бывший карьер, и его берега образуют оголенная после выработки порода.

Зато высокие крутые берега завораживают своей красотой и монументальностью.
1

2

На противоположной от комплекса стороне есть особенно пологое место. Здесь можно разместиться большой компанией, но у берега сразу глубоко.

С той же стороны мы обнаружили еще одно озеро. Оно поменьше и в нем никто не купается, лишь рыбаки надеются на свои умения и удачу. Однако озеро это не менее живописное.

Со всех сторон Голубое озеро окружено лесом, потому спрятаться от зноя и прямых солнечных лучей элементарно.

По лесу проходит ровная и достаточно широкая грунтовая дорога, подвластная любой машине, она огибает 2/3 озера. Потому найти комфортное для себя место - будет это облагороженный пляж или более дикий участок озера - не составит никакого труда.

Что касается воды, цвет ее абсолютно оправдывает название: она прекрасного густо голубого цвета. Вода кристально чистая, но слегка прохладная, что при его глубине не удивительно.
Приезжайте охладиться и вы!
Tags: Голубое озеро, Житомирская, Овруч, озеро, отдых на воде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments