nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Вернуться к истокам и возводиться


Если есть необходимость отвлечься от повседневной жизни, сменить картинку, весело и интересно провести время, “перезагрузиться” и пойти уверенной походкой по планете дальше, то парк “ Киевская Русь” в Копачеве - именно то, что вам нужно. У нас на этой неделе такая необходимость была и решение поехать в парк было принято единогласно.[Подробная инструкция по перезагрузке ниже.]
Будем двигаться по порядку: и сначала о дороге. От станции метро Выдубычи в Киеве прямо в парк ходят маршрутки. Не узнать их крайне сложно.

Мы же поехали машиной и, выехав из города, обнаружили, что на старообуховской трассе затеяли ремонт.

Благо ехать по ней нужно недолго и уже в Хотяновке мы свернули на Копачев. Дорога нормальная. Но главное, что в июле подсолнухи заливают пейзаж желтым прямо до горизонта, чем резко поднимают коэффициент жизнелюбия даже в самом угрюмом представителе рода человеческого.

Лишь на последних нескольких километрах за Большой Бугаевкой есть парочка неприятных участков, где лужи стоят в любую погоду.

Но не стоит поддаваться панике, это сигнал того, что каких-то пара минут пути отделяет вас от новых приключений! Итак, мы приехали. Возле парка имеется парковка, она небольшая и в дни проведения фестивалей и других масштабных гуляний места здесь не найти. В такие дни запаркованы все окрестности, а пока мы припарковались достаточно близко ко входу.

Попасть в парк проще простого: нужно всего лишь купить билет в кассе у входных ворот. Для взрослого он обойдется в 150 грн./день (6$), для школьника - 50грн. (2$), для деток поменьше - вход бесплатный.

Парк Киевская Русь - это попытка восстановить не только архитектуру Древнего Киева V-XIII веков в масштабе 1:1, но и наполнить его духом средневековой жизни. Так, уже на входе, нас встретили хлебом и солью в прямом смысле этого слова. А лишь переступив порог, понимаешь, что попал в параллельную реальность. У входа слева находиться лучный тир и все желающие могут поупражняться в стрельбе.

На горе Перуна можно испытать себе в качестве кузнеца или просто понаблюдать за теми, кто преуспел в кузнечном деле до тебя.

У парка есть собственная конюшня и периодически конный театр приглашает на свои представления. А в остальное время любой желающий может проверить насколько уверенно сидит в седле.

Есть монетный двор, где собственноручно можно сделать памятную монетку. Занятие достаточно распространенное, но от этого оно не становиться менее популярным.

Подобных занятий вам предложат здесь множество, все они стоят от 10 до 30 грн. (0,4-1,2$). Так что при желании перепробовать можно многое.

Но все это не просто “развлечения”, организованные для зевак, люди реально живут этим и дают нам возможность прикоснуться к занятию своей жизни.
Их творения и творения таких, как они, продаются на организованных на территории торговых рядах. Многие согласятся, что приятно купить предмет, созданный руками “живого” человека из рук торговца в средневековых одеждах. Вы найдете здесь товар на любой кошелек.
1

2

Но сердцем парка, бесспорно, является Ристалище. Именно здесь проходят рыцарские поединки, выступления конного театра и другие представления.

А по вечерам вокруг него зажигают большие и малые факелы.

Напротив, как и полагается, расположены трибуны, где все желающие могут насладиться действом, с комфортом разместившись на деревянных лавках.
1

2

Есть в парке и второй двор, попасть на который можно пройдя через внутренние ворота.

Территория его более просторна. Есть множество экспозиций.
И реконструированная чайка.
1

2

И осадные орудия.
1

2

Есть несколько небольших музеев: музей музыки, средневекового костюма, деревянного оружия и т.п. Но много познавательного можно найти и просто прохаживаясь по территории.
1

2

3

На этом дворе есть и малое ристалище. На нем проходят менее масштабные поединки.

Это далеко не все, что мы здесь нашли! За увлекательной прогулкой время замедляется, а порой полностью останавливается. Потому для тех, кто не готов расставаться с Древним Киевом за один день, ныне появилась возможность остаться на ночь.
1

2

Свои двери открыли 13 комнат. Интерьер скромен: двухспальные деревянные кровати в двухместных номерах, такие же, но двухуровневые - в четырехместных, небольшой стол и пара стульев. Номер обойдется вам в 400 грн. за сутки (16$), такой же с окном - 500 грн.(20$). Туалет и душ для проживающих находится на этаже, полотенца предоставляются.

Лишь жителям единственного номера люкс стоимостью в 900 грн. (36$) повезло с собственным санузлом. Я видела четырехместный номер без окна: скромный, но все новое и чистое.
Кроме этого, на поляне в конце второго двора можно остановиться с палатками. Место вам обойдется в 50 грн. (2$).

В этом году на территории парка появилось еще и озеро, точнее пруд. Он не глубокий и, конечно, вода прогревается более чем.

Насыпан песочный пляж. Есть раздевалка и душ. Но детей достаточно просто возможности подурачиться в воде.

Очень ценно то, что вокруг озера находится лес. Потому что в жаркую погоду в обоих дворах спрятаться от солнца, кроме трибун, просто негде, а здесь прохлада и зелень.

На берегу есть небольшой бар, где можно подкрепиться. К слову сказать, кафе на территории парка много. Есть кафе на первом этаже трибун, на горе Перуна, есть отдельно стоящая корчма с собственным двором.
1

2

3

Мы кушали во всех, кроме того, что на озере и, признаюсь честно еда, впечатление жуткое: еда абсолютно невкусная, явно разогретая и скорее всего не раз, все блюда из мяса жутко сухие, все просто плавает в жире. Официантки не приветливые, обслуживание очень медленное.
Единственное место, где можно купить что-то съедобное - это блинный киоск.Блинчики свеженькие, вкусные, огромные по размеру, имеются разные начинки. К сожалению, в этот наш приезд он был закрыт.

Учитывая вышесказанное, советую просто брать еду с собой. Тем более, что на территории комплекса есть огромное множество разнообразных столов и беседок, где вы сможете с комфортом разместиться. Вот, к примеру столики на горе Перуна.
1

2

В стане кочевников - месте слегка отдаленном и тихом - имеется беседка для большой компании.
1

2

На заднем дворе трибун целый сектор для желающих отдохнуть и перекусить.

И даже во втором дворе есть множество столов.

Предыдущие наши приезды были приурочены каким-то крупным событиям и лишь в этот раз мы приехали посмотреть на будничную жизнь Древнего Киева. Ощущения абсолютно другие, абсолютно! Немного странно наблюдать людей в средневековых одеждах, которые прохаживаются по городу, общаются друг с другом и с приезжими, делают какие-то обыденные каждодневные операции, занимаются ремесленничеством и все это неспешно, без суеты. Понимаешь, что жизнь здесь действительно есть, она другая, какая-то безусловная и, кажется, бесконечная. Конечно, это подкупает и волей-неволей ловишь себя на мысли, что иногда нужно возвращаться к истокам: это помогает тебе разобраться в себе, мир начинает казаться более понятным, более дружелюбным и ты готов поднять глаза и пойти дальше...
Tags: Древний Киев, Киевская, Киевская Русь, Копачов, крепость, озеро, отдых на воде, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments