nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Проверка на прочность: Подгорцы, Олесько, Золочев, Свирж


Ни для кого не секрет, что во Львовской области множество замков и дворцов, сохранившихся до наших дней. Я очень люблю всевозможные старинные сооружения, в каком бы состоянии они не находились, потому очередную поездку во Львов решили совместить с их посещением.
[Самые популярные замки региона ждут вас под катом.]
Чтобы не тратить время зря, еще по дороге из Киева во Львов решили заехать в Подгорецкий и Олеський замки. О дороге на Львов я уже писала в соответствующей статье и повторяться не буду. А вот поворот на Подгорецкий замок покажу.

Дорога за ним узкая, качеством покрытия от трассы Киев-Чоп, безусловно, отличается не в свою пользу, но ехать можно и достаточно комфортно. Тем более, что нужно было преодолеть всего несколько километров.

Прямо у дороги стоит огромный костел 18-го века. Воздвигнут он был в качестве усыпальницы одного из владельцев замка. В архитектуре безошибочно узнается барочный стиль.
1

2

А напротив костела находится сам Подгорецкий замок. Если быть точной, то никакой это не замок, а самый что ни на есть дворец.

Предприимчивые местные жители на свободном пространстве между костелом и дворцом организовали небольшие кафе и сувенирные лавки. Тут же можно и припарковаться.

Но мы не хотели отвлекаться на сомнительные покупки и пошли по 300-метровой дорожке прямиком к замку. Известно, что в давние времена парк, окружающий дворец, производил на посетителей неизгладимые впечатления, гораздо большие, чем сам дворец. Сегодня он охраняется государством как единственный “итальянский” парк в Украине, но о его былом величие нам с вами остается лишь догадываться.
1

2

3

Да и сам замок переживает далеко не лучшие свои времена. Многие десятки лет идут разговоры о его реставрации, но с каждым новым приездом понимаешь, что состояние здания становится ощутимо хуже.
1

2

На территорию можно пройти абсолютно бесплатно, а вот за вход во внутренний двор замка придется заплатить: детский билет нам обошелся в 5 грн. (0,2$), взрослый - вдвое дороже - 10грн. (0,4$). Столько же стоят билеты на выставку, расположенную на первом этаже у входа, под балконом, но кроме старых фотографий замка, находящихся в жутком состоянии, ничего интересного и уж тем более познавательного мы в ее экспозиции не нашли.
Все, что по факту сделали в замке за последние годы - реконструировали колодец.

Зато сразу напротив колодца устроили свалку.

В само здание вы не зайдете - оно закрыто. Открыт лишь один из двух входов на балкон.

На балконе сохранился одинокий фрагмент старой штукатурки.

Замок имеет форму квадрата. С трех сторон его окружает линия оборонительных укреплений с глубоким рвом и земляными валами. Стены прекрасно сохранились и, бесспорно, впечатляют своими размерами и монументальностью.

Само же здание безжизненно сереет. Но, как известно, там, где для одних жизнь заканчивается, для других - только начинается.

Если же обойти замок, он впечатляет гораздо больше.

С этой стороны он тоже сильно разрушен. И продолжает разрушаться...
1

2

Но именно тут чувствуется его былое величие. Он возвышается над окрестными землями, самим своим видом давая понять, кто тут главный.

Спускаясь по лестнице с одного уровня двора на другой, мысленно одеваешь себя в пышное бальное платье, даже кажется слышишь шелест юбок и звуки классической музыки. Но, к сожалению, это всего лишь фантазии.
1

2

И все-таки хочется сказать: “Подгорецкий замок, Ты прекрасен, Ты велик! Всю историю Твоего существования Тебя то разграбляли, то реставрировали, очень надеюсь, что очередной период разграбления в скором будущем сменит период Твоего возрождения! Мы же будем возвращаться к Тебе снова и снова...”
Помахав на прощанье Подгорецкому замку, мы вернулись на трассу и направились в соседний Олеський.

Между ними всего 15 минут езды, но этого времени было достаточно для бури, чтобы разбушеваться не на шутку.

В общем ветки летели, молнии сверкали, гром пугал раскатами и мы решили повторить попытку на обратной дороге. Как потом оказалось, понедельник и вторник в Олеськом замке выходные дни и зайти на территорию нам так и не удалось. Лишь с тоской сфотографировали его поближе и уехали в Киев.

Но пока мы об этом не знали и мчались по трассе в сторону Львова.
Отдохнув во Львовском отеле, о котором по традиции написали во втором дневнике, утром отправились покорять новые замки. Следующим по списку был Свиржский.
Дорога из Львова в Свирж лежит через Бибрку и назвать ее плохой или хорошей нельзя - дорога как дорога.

Подъезжая к замку, в памяти всплывает эпизод из “Трех мушкетеров”, в котором Боярский в роли д’Артаньяна мчался на скакуне по мосту спасать свою Констанцию. Не удивительно, снят эпизод был именно здесь. Благодаря этим воспоминаниям начинаешь смотреть на Свиржский замок теми, детскими, глазами - он сразу кажется каким-то романтичным, полным любви и рыцарской доблести!

С трех сторон замок окружен прудом и болотами, что только добавляет ему очков с точки зрения обаятельности и привлекательности в глазах современных людей.

На территорию замка вход абсолютно бесплатный. И вы можете гулять по ней в любое время суток столько, сколько вам заблагорассудиться.
1

2

Стены замка сохранились неплохо и со всех сторон он выглядит очень даже привлекательно.


Грифон над один из окон замка - единственный очевидец истинной жизни замка и его обитателей.

Во внутренний двор в последнее время можно вполне спокойно зайти с понедельника по пятницу. Мы были в выходной день, в воскресенье, но добрый дяденька-сторож сжалился над нами и пустил внутрь, причем не взяв ни копейки. Он вообще создает впечатление человека абсолютно преданного замку, с уважением и любовью рассказывает о нем, советует как лучше совершить прогулку по территории, чтобы прочувствовать атмосферу былых времен. Бесконечно благодарна ему за все!
Замок небольшой и внутренние дворики тоже не отличаются исполинскими размерами. Чего не скажешь о клумбе, украшающей первый из них.

Ступеньки же практически разрушены.

Стены замка сохранили свой первозданный вид и со стороны внутренних дворов.

Двери и окна радуют резными узорами.
1

2

А вот внутренние помещения были не однократно перестроены и особого интереса не вызывают.
1

2

На нижнем дворе остался колодец. Сейчас он заброшен, а когда-то обеспечивал водой своих жителей в случае осады.

Но чтобы не злоупотреблять добротой сторожа, пустившего нас внутрь, мы спешим к выходу.

Кстати, под мостом, ведущим ко входным воротам с внешней стороны, есть остатки старого подземного прохода.

И вел этот проход к церкви, находящейся напротив замка.

Вы не сможете ее не заметить, потому что машину парковать будете именно около нее.

Романтическое настроение, навеянное посещением Свиржского замка сопровождало нас до самого Золочева. Дорога заняла у нас чуть меньше часа. Покрытие не очень хорошее, местами асфальт просто превращается в гармошку.
1

2

Сам замок находится в черте города, потому найти его не составит труда даже у школьника.

Вход в замок платный: 30 грн. (1,2$) для взрослого посетителя и 5 (0,2$) для ребенка. Посещение Китайского дворца оплачивается отдельно и составляет 20 (0,8$) и 5 (0,2$)грн. соответственно. За эти деньги каждому из нас дали ворох билетиков с разноцветными корешками. Даже не советую вам самостоятельно разбираться какой из билетов куда открывает вам вход - тетушки на входе в каждый из них сами выбирают нужные им билетики.
И вот мы внутри. Двор достаточно большой и просторный.

Есть главное жилое здание. Сейчас в нем два музея. В подвале музей остатков архитектурного декора со львовских зданий, привезенных сюда силами Галереи искусств. Честно говоря, ничего особо интересного я там не увидела: куски фасадов разбросаны в двух залах, никто ничего не рассказывает и описаний тоже мало.
А вот на жилых этажах экспозиция побогаче.
1

2

3

Конечно, не все эти предметы имеют отношение к Золочевскому замку, но многие из них были найдены во время реставрационных работ. Относительно подлинности некоторых не возникает никаких сомнений.
1

2

Одним из владельцев замка был польский король Ян III Собеский и для своей жены, которая увлекалась восточной культурой, он построил отдельный Китайский дворец. Конечно, те кто его воздвигал, никогда не были в Поднебесной, но получилось весьма атмосферно. Сейчас в нем музей искусства Востока.

Вокруг дворца разбит небольшой восточный парк.

Даже беседка в китайском стиле имеется.

На территории замка есть еще и два загадочных камня. Надписи на них не расшифрованы до сих пор. Некоторые считают, что чеканка на камнях - дело рук тамплиеров, которые бывали в здешних местах, но что они означают и кто их сделал на самом деле - пока не известно.

Стены, окружающие замок по периметру, просто великолепны. Даже цвет камня кажется каким-то особенным. Не могу это объяснить, но у меня это так.

А с их высоты открывается вид на современный город.
1

2

Все замки разные: они отличаются внешне, их строили для разных целей и в разное время, в конце-концов в них жили разные люди. И, конечно, они вызывают разные эмоции, оставляют о себе разные воспоминания. Так, Подгорецкий замок - олицетворение величия и главенства, Олеський - сильное наследие, это самый старый замок из сохранившихся в Украине, Свиржский - самый милый и романтичный, это идеальное место для пикника на берегу пруда его окружающего, но именно Золочевский замок - мой самый любимый. Именно в его стенах я чувствую спокойствие, непреодолимое желание остаться. Я могу часами находиться внутри, не посещать его зданий, а просто сидеть во дворе на лавочке или на коврике, принесенном с собой, и чувствовать абсолютное счастье: когда меня пронизывает любовь ко всему, что окружает и не только в данную минуту, а в общем на планете, во вселенной, если хотите. Он ДРУГОЙ, не похожий на многие замки, но я точно знаю, что это МОЕ место и время останавливается для меня только в объятиях мужа, при поцелуях сына и в стенах Золочевского замка...
Tags: Золочевский, Львовская, Олеський, Подгорецкий, Свиржский, дворец, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments