nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Космическая экспедиция по каньонам


В середине недели все синоптики сговорились и начали угрожать украинцам резким похолоданием. Но мы не из пугливых, а потому решили вопрос кардинально - в надежде не замерзнуть поехали на юг, в Николаевскую область. Мы знали, что там есть каньоны и самый известный из них - Актовский. Наконец пришло время увидеть их собственными глазами.
[О наших впечатлениях читайте ниже.]Первые 250 км мы двигались по Одесской трассе (М05), о которой писали в статье про Одессу. Дорога же после съезда с М05 пугала своей неизвестностью. Но как оказалось, абсолютно зря. Она, конечно, узковата, но вполне себе ничего.

Только за Южноукраинском встречаются места, где покрытие похуже.

И у села Трикраты есть участок с брусчаткой длинной в несколько километров. Но брусчатка ровная, без ям.

При подъезде к Актово неожиданно для себя увидели справа от дороги скалу с национальным флагом.

Посмотрев позже на карте, узнали, что эта скала носит гордое название Пуп Земли на том простом основании, что это самая высокая точка села ну и самолюбию местных жителей, видимо, стоит позавидовать.
Со скалы открывается прекрасный вид на речку Арбузинку - в одну сторону.

И на Актовский каньон - в другую!

Именно ради Актовского каньона мы и решились на наше путешествие. Но, подъехав к нему поближе, увидели, что людей сюда привозят огромными автобусами и судя по всему равными порциями на протяжении всего дня. Потому особо не посмотрев на каньон, решили проехаться по округе в поисках более уединенного места.
Мы вернулись на дорогу в деревне и свернули в первый же поворот налево. Это был спуск к речке Мертвовод, которая течет на дне Актовского каньона.

Она не глубокая и, форсировав ее на машине, мы перебрались на противоположный берег.
Отсюда, наконец, в тишине и спокойствии смогли рассмотреть каньон.

Он завораживает своей мощью!

Но нам нужно было место для стоянки, а здесь берег был не очень-то для этого приспособлен: высокий обрыв над рекой и открытая каменистая местность не располагали к уединению.

Потому, преодолев Мертвовод в обратном направлении, мы вернулись на проселочную дорогу, двинулись в сторону Петропавловки и проехав ток снова свернули налево.

Дальше мы просто ехали по грунтовке и смотрели по сторонам в поисках красивых мест.
Так мы нашли Петропавловский каньон. И, как по мне, он абсолютно не уступает Актовскому!

Нашли чуть дальше и чудное место для стоянки с удобным спуском к реке, но оно было уже занято двумя компаниями, потому мы продолжили поиски.

И вот, перед разрушенной фермой или теплицей - сейчас тяжело разобрать, каково было назначение этого здание в былые времена, - мы снова свернули, и снова налево.

Сверху место не выглядело уникальным.

Но когда мы спустились вниз…то увидели вот это...

Это было именно то, что мы искали!
Оба берега образованы огромными валунами.
1

2

Река Мертвовод, не отличавшаяся до сего момента особой полноводностью, здесь могла похвастаться небольшой заводью.
1

2

Негромкое журчание воды, проходящей небольшие пороги, добавляло романтичности.
1

2

В общем, именно это место послужило нам капсулой для восстановления сил после трудовых будней, оно было нашим микрокосмом на огромной планете. Эти каменные глыбы словно наполнили нас спокойствием, добавили уверенности, уравновесили нас что ли. Не знаю, как это работает на самом деле, но мне это понравилось!

Кстати, с дровами в здешних местах напряженка и, если вы планируете оставаться с ночевкой, то запасайтесь заранее.

Попивая травяной чай под звездами, я вдруг вспомнила, что читала о планируемом в эти выходные звездопаде. В общем, я обратила свой взгляд на небо и думала, реально ли за мгновения, когда падает звезда, загадать желание. Раньше мне это никогда не удавалось. Потому, пока я ждала своего “звездного” часа, умудрилась мысленно сократить формулировку желания до трех слов и начала повторять его без остановки как мантру. В это трудно поверить, но минут через 10-15 звезда-таки упала. Она падала несколько секунд, оставляя за собой длинный горящий хвост. Это невероятно, но я успела показать ее Роме и нашей подруге, которая путешествовала с нами, а главное - загадать свое супер-сокращенное желание трижды! Потом я еще часа два сидела под звездным небом, всматривалась в него, но ни одной падающей звезды больше не увидела. Похоже, я настолько сильно хотела, чтоб это произошло, что оно не только произошло, но и сделало это именно так, как я того хотела! Потому мечтайте смелее, это реально работает! Как говорит одна моя знакомая: “мысли материальны” - в моей жизни такой опыт теперь есть!

Я думаю, мы вполне гармонично смогли бы прожить в этом месте еще несколько дней, но нужно было собираться домой.
На обратном пути мы решили заехать в Трикратский лес.
Следуя наставлениям навигатора, мы поехали дорогой на Вознесенск и за селом Трикраты свернули в первый же поворот налево. Проехав место, где по мнению навигатора мы должны были обнаружить Трикратский лес, вдруг поняли, что что-то пошло не так. Однако на карте чуть дальше по нашей дороге я увидела озеро и находилось оно якобы напротив смотровой площадки над Арбузинским каньоном.

Мы решили проверить, что же там. И снова не ошиблись!

Огромный карьер залит водами речки Арбузинка. А от вида высоченных скалистых берегов просто замерло все внутри!

Но и это еще не все! На берегу, к которому, собственно, мы и приехали, нас ждало нечто неземное.

Насыпи раздробленного сланца образовывали белоснежные холмы, а вода в лужах у их подножия перекрасилась в молочный.

На камнях “распустились” неземные цветы.

После таких пейзажей нам не захотелось искать никакие леса, впечатлений было вполне достаточно. Это было прекрасное завершение нашей космической поездки!

P.S. Но так нашим неуспокоенным умам казалось не очень-то долго. И когда на карте Николаевской области я увидела водопад, просто не возможно было себя сдержать и не заехать туда. Но это уже совсем другая история. Потому читайте о ней отдельно.
Tags: Актовский, Арбузинский, Николаевская, Петропавловской, каньон, палатки, скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments