nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

До Трахтемирова и обратно на одном дыхании


После поездки в Карпаты прошло всего 2 дня и снова наступили выходные. Хотелось банально поспать дома и мы были готовы только к однодневным путешествиям. Так родилась идея исследовать правый берег Днепра.
[Что из этого получилось читайте ниже.]Весной мы ездили в этом направлении, в Витачов, о чем писали в дневнике. Нам понравилось, но с тех пор стало ещё интереснее, что же дальше. Ехать решили по дороге вдоль реки и сейчас вы поймете почему.
1

2

Такой вид из окна машины явно лучше, чем просто асфальт.
Дорога хоть и проселочная, но надежная.
1

2

Местами очень живописная.

Чуть дальше за Витачовым есть село Ржищев, заехав в которое мы свернули в первый же поворот налево, за автобусной остановкой.

И попали на липовую аллею. Позже вычитали в сети, что это часть парка “Липки”, того немногого, что осталось от усадьбы Долгоруких-Фадеевых.

Проехав по аллеи до конца , мы попали на обрывистый берег Днепра. Высота головокружительная!

На самом берегу есть небольшая посадка.

Как по мне, это место прекрасно подходит для пикника. Но иногда здесь бывает немало согласных с моим утверждением. Потому вряд ли удастся уединиться.
Но вид того стоит!
1

2

А вот чуть дальше по селу возвышается Иван-гора.

Попасть сюда просто: нужно повернуть перед указателем “стройтехникум” налево.

И снова ехать по аллее - это “фишка” Ржищева.

На Иван-горе не так давно археологами было найдено древнее славянское городище. Но следов его не видно обычным смертным. Есть лишь каменные скульптуры, но они явно наши современники.
1

2

3

Зато уединиться здесь более реально, чем на круче. Правда берег более пологий и более заросший.

Выбирать вам!
Мы же увидели на карте обзорную площадку в селе Балыко-Щучинка. Поехали проверить ее. Съехали с трассы налево, в деревню, и потом по грунтовке держали путь в сторону реки. Ближе к берегу дорога пролегала в густом заросшем лесу.

Думаю, что проехаться здесь ночью - истинный адреналин!
Кое-где казалось, что мы не пройдем.

Но мы все смогли. И нашли-таки обзорную площадку.

Честно говоря, вид мог бы быть и получше. Но с точки зрения уединенности, думаю самое оно! Если ехать с палатками и добираться сюда на велосипедах или пешком, то это имеет право на существование.
Справедливости ради скажу, что когда мы приехали, на поляне как-раз сворачивала палатку парочка: они сильно удивились, что мы их потревожили.

Оставив ребят наедине, мы спешили в Трахтемиров. Друзья рассказывали нам, что там прекрасно. При подъезде к селу пейзаж укрывается оврагами.
1

2

И прямо перед Трахтемировым есть площадка с обалденным видом на Днепр.

Здесь вполне можно стать палатками, но на реку придется только смотреть, идти до нее очень далеко. Нас же эта высота приютила на время небольшого перекуса.
От деревни Малый Букрин дорога становиться сильно уже, ям много, так что нужно быть внимательными.

Трахтемиров - заповедная зона. Но в свое время один из украинских политиков присвоил себе эти земли, закрыв территорию, построив охотничий домик и другие хозяйственные сооружения. Даже вертолетная площадка была. Сейчас территория открыта, а все, что было частной собственностью - общественное достояние.
Дома, правда, уже не существует, он сгорел дотла. Теперь лишь фундамент и кирпичные трубы дымохода напоминают о его существовании в прошлом.

Беседка у дома еще существует. Но выглядит она жутко: стекла побиты, грязь, мусор…
1

2

Вообще все в запустении жутком.
1

2

3

Есть на территории небольшой песчаный пляж.
1

2

Но что меня действительно впечатлило - так это наличии прямо на территории бывшей “дачи” старых козацких могил. Как люди выбрали себе это место под постройку не понятно.
1

2

Если выйти за территорию комплекса и подняться на холм, то можно найти основную часть старого кладбища.
1

2

Количество могил поражает. Некоторые из них время практически сравняло с землей.

Но на других можно без труда прочесть надписи.

Когда-то здешние места были неформальной козацкой столицей с монастырем и госпиталем. И удивительное откровение, что можно хоть как-то прикоснуться к славному прошлому наших пердков.
Но бои эти места знало не только во времена козацкой славы. В 1943 году именно здесь был знаменитый Букринский плацдарм. Я много читала о нем, видела в кино, но только проехавшись вдоль этого высоченного берега пришло осознание, что кто бы что не говорил, но взять этот берег - истинный подвиг! Можно по-разному относиться к политике внешней и внутренней, но простые люди, такие же как мы, шли здесь на верную смерть за свою землю, за близких, которых мечтали спасти и может быть когда-то увидеть.

Давайте помнить все - и хорошее, и не очень. Каким бы оно ни было, но это жизнь наших предков, наше с вами прошлое! Они были героями, они надеялись, что дарят нам лучшую жизнь и не нам ли помнить об этом?
Tags: Днепр, Киевская, Ржищев, Трахтемиров, Черкасская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments