nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Безмятежная прогулка по парку


На воскресенье у нас не было абсолютно никаких планов, потому что поездку спланировать мы не успели. Но на такой случай у нас “ в рукаве” всегда есть пару запасных вариантов. Одним из них мы и воспользовались. И это был Уманский парк.
[Читать дальше...]На самом деле он называется Национальный дендрологический парк “Софиевка”, но запомнить это, а уж тем более выговаривать каждый раз явно не будешь.
Из Киева до Умани идет Одесская трасса М05. И мы уже писали о ней в воспоминаниях о поездке в Одессу.
Скажу так: покрытие-то неплохое, но вот ремонтные работы между Киевом и Белой Церковью - это просто бич Божий! И если в сторону Одессы ситуация терпимая, то езда по этой дороге в выходные дни в направлении Киева - настоящая тренировка терпимости, причем сразу на уровень “бог”.

А пока, преодолев чуть больше 200 км, мы добрались до Умани. Вход в парк платный для всех посетителей старше 6-ти лет. Взрослый билет стоит 30 грн (1,2$), детский - 20 грн. (0,8$).
Сразу скажу, что парк огромный: площадь его составляет почти 180 га и обойти его за пару часиков практически нереально, а если вы приехали с маленькими детьми, то и мечтать об этом не приходится. Да и зачем? Мы же приехали погулять и расслабиться, а не устанавливать легкоатлетические рекорды. До возникновения парка здесь было овражистое место. Его изменили, но незначительно, так что настраивайтесь на прогулку “по вертикали”. Мы же схитрили и к верхнему пруду подъехали на карете .

Кстати, это обошлось нам в 110 грн (4,25$). До этого с Илюхой мы ни разу сюда не доходили. Пруд оказался огромным. Посреди пруда есть остров любви с Розовым павильоном. К нему ведет белоснежные мостик.

Здесь нам сразу же предложили огромное количество способов, как потратить наши кровно заработанные. Это и мороженое, и батуты, и зорб, и катание верхом, фотографирование в костюмах, но самым большим многообразием отличается предложение по прогулкам на воде. Нас ждали катамараны, гондола и лодки всех возможных размеров.
1

2

Мы катались на большом катере. Она отправляется каждые 5 минут. Конечно, на его борту мы были не одни, но нам это абсолютно не помешало. Мы удивились величине пруда: он извилистый, потому с берега весь не виден.

Вообще-то все водоемы, созданные в парке - это результат работы с руслом речки Каменки, существовавшей здесь до построения парка. Вытекая из верхнего пруда, вода образовывает рукотворный каскад.
1

2

И течет вниз небольшим ручьем с ухоженными берегами.

Потом образовывает 14-ти метровый водопад.

И впадает в нижний пруд.

Он поменьше своего собрата, но не менее живописный. Здесь живут водоплавающие птицы: утки, черные и белые лебеди.

Имеется множество причалов. Кстати тут тоже можно покататься на лодке, но здесь она одна.

Посреди нижнего пруда есть фонтан “Змея”, он работает без каких бы то ни было насосов, лишь за счет разницы в уровнях прудов и уменьшения диаметра выходного отверстия, относительно диаметра водопровода. Струя фонтана бьет на высоту 12-16м. К сожалению, на ночь его перекрывают.

Есть в парке и другие водоемы меньших размеров.

Имеются и множество источников.

В разных частях парка созданы разноплановые перспективы: Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля… Даже беседки, которых тут предостаточно, все разные.
1

2

Естественное оголение базальта было превращено архитекторами парка в прекрасные композиционные решения.
1

2

Создано и множество гротов.В некоторые из них можно зайти.

Практически по всему парку расставлены скульптуры и бюсты, преимущественно в античном стиле.

А вот и усеченная колонна.

Имеется множество абсолютно разных мостиков.

А для того, чтобы прогулка не показалась посетителям излишне утомительной, на всей основной территории парка установлено множество лавочек.

Любителей посидеть на травке ждет множество разных по размерам полян, где можно организовать легкий пикничок или даже поиграть в какие-то незатейливые игры.
1

2

А можно разместиться на газоне около верхнего пруда.

Безусловно, Уманский парк - место очень популярное в любое время года. Но территория его настолько велика, что вряд ли кто-то помешает вам отдохнуть. А потом по парку можно гулять весь день и постоянно находить что-то новое, то, чего вы еще не видели. Парк, действительно, неплох.

Остается пожелать удачной прогулки! Любите себя и находите время для такого необходимого каждому отдыха!
Tags: Умань, Черкасская, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments