nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Ровенская область: калейдоскоп впечатлений


За всю свою жизнь в Ровенской области я была считанные разы. Но, как только увидела фотографии Таракановского форта, решила, что откладывать поездку нельзя. Одного форта мне показалось мало, потому было решено взглянуть еще на Туннель Любви и Дубенский замок.
[Итак, обо всем по порядку.]До Ровно идет трасса Киев-Чоп М06 и она одна из лучших, если не лучшая, в стране.

Чтобы попасть в Клевань, нужно проехать через Ровно и дальше по Н22 до одноименного села.

Около самого Туннеля есть небольшая парковка и намеки на инфраструктуру из местных жителей, предлагающих мороженое-печеньки-водичку и, конечно, же простейшие сувениры.

Сам Туннель Любви длинноватый:  протяженностью километров 7, и сначала людей просто невероятные полчища!

Но я советую смело идти вперед. Потеряться здесь невозможно, потому что путь лежит по ж/д полотну. Зато через километра 4 встреча с туристами будет уже редкостью, да и ветки, образовывающие туннель, растут гораздо гуще.

Или благодаря своей необычности, но скорее благодаря названию, место это считают романтичным многие. Люди, в основном, гуляют либо семьями, либо парами.

Многие выбирают Туннель для признаний в любви.

Надеюсь, она сказала “ДА”.
Прогулка заняла у нас совсем немного времени и мы помчались в сторону Таракановского форта. Вернувшись на трассу М06 перед окончанием Тараканова свернули налево.

Дальше нас ждала средненькая по качеству грунтовка.

И вот мы нашли ЕГО!

Центральный вход увенчивает крест.

Сам форт находится внутри насыпного холма и имеет форму ромба.
1

2

Полуразрушенные арочные перекрытия действительно завораживают.

Кое-где видны остатки внешней штукатурки. Но рыжий кирпич смотриться куда более красиво.

Под фортом существует огромная система ходом, но бродить по ним в одиночку очень опасно. Известны и летальные случаи. Потому не стоит рисковать и лучше идти в подземелья с экскурсоводом.

Мы экскурсовода не встретили. Зато по этажам прошлись.
1

2

Многие рассказывают, что местные “сатанисты” частенько собираются в стенах форта для проведения каких-то таинственных обрядов.

Я не видела никаких знаков на стенах или других свидетельств их присутствия. Да и никакой негативной энергетики тоже не почувствовала.
Напротив, считаю, что форт - очень красивое место. И, если бы здесь было чуточку меньше мусора, можно было бы взять одеяло, чай, бутерброды и прекрасно провести в его стенах целый день.

Тут ты огражден от всего мира, стоит зайти - как все замирает, время останавливается. У меня вообще было чувство, что я на острове: вокруг есть мир, он меняется, движется куда-то, а на этом “участке суши” все статично, недвижимо, изменения если и происходят, то настолько замедленны во времени, что незаметны для человека. Чем не идеальное место для уединения или свидания?

Тараканов со своим прекрасным фортом находится всего в нескольких километрах от Дубно, где мы и провели ночь. И уже следующее утро началось у нас с прогулки по Дубенскому замку.

Ров сух, но стены сохранились очень даже неплохо.

Входной билет обошелся мне в 10 грн. (0,4$), а комплексный билет для посещения всех возможных экспозиций - еще 55 грн (2,08$). Илюху пропустили бесплатно.
В основном здании есть несколько залов с экспозициями разной направленности: от нумизматики и предметов украинского быта до комнаты кривых зеркал. Я не люблю музеи, но в этом много экспонатов в небольших помещениях - такой себе концентрат получился - и мне, и Илюхе, как ни странно, понравилось большинство залов.
А кроме этого, на первом этаже под потолком мы обнаружили остатки гипсовой лепнины.
1

2

Должна сказать, что замок сохранился неплохо и работники делают все возможное, чтобы содержать его в максимально хорошем состоянии.
Замок побелен. Двор чист и усажен цветами.

Кое-где заботливо сохранена брусчатка.

Есть вольер с птицами и морскими свинками. Вроде бы ничего примечательного, но Илья провел рядом с ним с полчасика точно.

Имеется и небольшая площадка для деток.

А в остальном - то, что осталось от замка.
1

2

3

Открыт вход к одному из бастионов. Сверху большая площадка.

Отсюда открывается вид на реку Иква.

А вот если перейти через нее по мосту, то можно не просто полюбоваться сногсшибательным видом, но и пленэр организовать. Не удивлюсь, если местные художники частенько здесь появляются.

И все здесь как-то по-домашнему душевно, просто и удобно. Тетушки-музейщицы очень приветливы, советуют, куда пройти еще и что интересного можно увидеть. Вообще, проехав по Ровенской области, у меня создалось впечатление, что люди здесь крайне отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Знаете, такие друзья, на которых всегда можно положиться и быть уверенным, что они никогда не подведут.
Так что, если кто-то разуверился в человечестве, срочно собирайтесь в Ровенскую область!

Tags: Дубинский замок, Дубно, Клевань, Ровенская, Тараканов, Таракановский форт, Туннель Любви, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments