nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Экзотика по-украински


В субботу Илюха со своими друзьями продолжал праздновать свой четвертый день рожденье, а вот воскресенье осталось без планов. Мы быстренько заполнили эту “брешь” и решили поехать на необычные фермы недалеко от дома. Выбор остановили на страусиной ферме в Ясногородке и банановой ферме в Рожнах.
[О том, что нас там ждало, читайте ниже.]Дорога от Киева до Ясногородки очень даже неплохая, да и не дальняя. В этом году и в самом селе практически до фермы положили асфальт.

А у самой фермы организована небольшая, но достаточная по размерам парковка. Вся она очень плотненько засыпана щебнем.

Вход на территорию бесплатный только для самых маленьких посетителей, которые спят в коляске и ни на что не претендуют. Остальным придется заплатить: взрослый билет с экскурсией обойдется в 50 грн. (1,9$), детский - 40 грн. (1,5$). Если вы не планируете посещать экскурсию, то заплатите за вход лишь 20 грн./ чел (0,75$).

Территория фермы огромная. И, надо отдать должное хозяевам, она не пустует. Более того, еще в прошлом году многих вольеров и животных не было.
Для детей организована детская площадка и платные аттракционы.

Можно покататься на пони или даже ослике.

Желающие пострелять тоже не расстроятся: можно поупражняться не только с воздушкой, но и с луком.

Я уже говорила, что на ферме живет масса живности.
Есть вольеры с птицами.
1

2

3

Лошади, олени, бараны, козы, коровы… Чего тут только нет!
1

2

3

Имеются и более экзотические особи.

Ну и, конечно же, страусы.

Мы бывали на Ясногородской ферме и раньше, но на экскурсию пошли впервые. Длиться она полчаса и проходит по расписанию, ознакомится с которым можно у кассы.
Не могу сказать, что рассказ был для меня очень познавательным, но и сказать, что время потрачено впустую, тоже нельзя. Отведенные на экскурсию 30 минут пролетели незаметно. Зато я увидела настоящее страусиное гнездо.

Увидела не только взрослых страусов, но и птенчиков, самые маленькие из которых - всего 7-ми дневные крохи.

Размеры подсобного хозяйства меня тоже впечатлили. Не случайно именно эта страусиная ферма считается самой большой в Украине.

Если вы захотите привезти домой сувенир, то с легкостью найдете его в специализированном магазинчике. Здесь есть и игрушечные страусята, и поделки из страусиных яиц и перьев, изделия из страусиной кожи и некоторые продукты из страусиного мяса и жира. Я не любитель покупать всякие не очень нужные вещи, потому редко покупаю что-то в подобных местах, но все мы разные и в этом наша прелесть!
А если вы хотите попробовать блюда из страусиных яиц или мяса, то для вас открыт ресторан.

Еда не мудреная, но свежая и достаточно разнообразная. Для каждого из нас не составило труда выбрать что-то по своему вкусу. В этом году было гораздо вкуснее, чем в прошлом!
На улице перед рестораном огромное множество беседок. Но в них разрешено кушать исключительно блюда из ресторанного меню и категорически запрещено размещаться со своей едой.

Хочу сразу предупредить, что обслуживание в ресторане очень медленное. Потому советую сделать как мы: заказать еду заранее на определенное время. Всем удобно и никаких нервов!
Мы плотно пообедали и поехали на поиски фермы банановой. Информацию о ней мы нашли в сети и в каждой статье было указано, что перед тем, как ехать, нужно позвонить ее владельцу. После разговора с последним и по его совету мы поехали в Рожны через Пуховку. Оказалось, что дорога хорошая, а по километражу - ощутимо меньше.

На въезде в Рожны нужно повернуть на улицу Хуторская и ехать по ней прямиком до салатового дома с зеленой крышей.

Но как только мы приехали, глаза начали округляться: вместо фермы нас ждала теплица.

Она разделена на 2 части, в каждой из которых свои климатические условия. Но, ребята, это просто ТЕПЛИЦА!

Да, владелец рассказывал нам, как он конструировал теплицу-термос, на отопление которой не нужно тратить круглые суммы денег; рассказывал, что в ней растет.
Растет, и вправду, немало!

И, нужно отдать должное, неплохо плодоносит.
1

2

3

4

Особо при разговоре владелец выделил тот факт, что он вывел сорта тропических растений, которые пригодны для выращивания в домашних условиях. И купить такие растения можно у него на “ферме”. Но самые большие, готовые к продаже растения - это 30-ти сантиметровые бесформенные кустики в обрезанных пластиковых бутылках.

Они, конечно, привиты и по словам владельца будут плодоносить уже на следующий год. Но я себе с ужасом представляю, сколько времени нужно этим “веточкам”, чтобы вырасти до 1,5 метров. А потом сколько сил нужно приложить, чтоб это растение оформить в нечто с красивой кроной, пышной листвой или, как в моем случае, чтоб оно вообще дожило до этого момента! В общем, мы ничего не купили, чему владелец не просто удивился, он был поражен.
Единственное открытие, которое я сделала для себя, - что огромный красный цветок на банановой пальме - вовсе не цветок! Это цветонос. Цветы же находятся под его “лепестками”. Именно из этих невзрачных малышей и вырастают любимые многими бананчики.
1

2

Итого, побывали мы на двух фермах. Стоимость посещения одинаковая (50 грн.). НО… Если в одном случае люди делают свое дело и вкладывают какие-то посильные средства в развитие не только самого производства, но и сферы услуг, думая тем самым об удобстве своих посетителей. То в другом - человек бесспорно обладает ценными знаниями и умениями, но, как мне показалось, рассматривает посетителей исключительно как потенциальных покупателей своей продукции. Он просто живет как ему удобно и почему-то считает, что может это ЗА ДЕНЬГИ показывать другим людям. Странно, ну да ладно, спишем это на то, что некоторые люди просто не знают, что это может быть как-то по-другому.
Только при всем богатстве выбора я, как и любой уважающий себя человек, поеду туда, где меня ждут и думают обо мне!
Tags: Киевская, Рожны, Ясногородка, банановая, страусиная, ферма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments