nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Парк контрастов


Наш двухнедельный ремонт подходил к своему логическому завершению, но мы все еще были прикованы к Киеву. Потому поехали в Белую Церковь погулять по ее знаменитому парку “Александрия”.
[О прогулке в мельчайших подробностях читайте под катом.]В сам парк есть, как минимум, два входа и через один из них - разумеется, не главный - можно заехать на машине. Обойдется это в 15 грн. (0,6$). Правда доехать вы сможете только до административного здания, а это расстояние протяженностью в километр, но возможность такая есть.
К слову, вход в парк платный и обойдется каждому взрослому посетителю в 10 грн. (0,4$), школьникам - вполовину дешевле, а вот для дошкольников, как наш Илюха, вход бесплатный.
Через несколько сотен метров от заезда на территорию мы увидели зоопарк и, конечно, наш Любитель животных не мог туда не пойти. Вход в зоопарк оплачивается отдельно: билет для взрослого стоит 20 грн. (0,8$), детям положена 50-типроцентная скидка. На кассе продается и корм для животных стоимостью в 10 грн. (0,4$) за порцию.

Зоопарк маленький и живут здесь в основном вполне обычные животные: овцы, лошади, ослы, куры, кролики…
1

2

3

Есть, конечно, и более экзотические: страус эму, енот, лисица, волк, но их мало и живут они поодиночке. А вот популяция птиц, особенно фазанов, на удивление большая. Кому-то из работников птицы явно по нраву.

В общем, территория маленькая, животных не ухоженные и живут в очень плохих условиях, на любую еду набрасываются как на “последний шанс”...

Мы сбежали достаточно быстро и, припарковавшись у административного здания, пошли гулять вправо, в сторону Палиевой горы.
Было красиво, но как-то заброшено. Люди встречались редко.

Мы прошли каскад прудов, с трудом понимая, зачем их указывать на карте как достопримечательность.
1

2

Лишь немногое напоминало о том, что когда-то эта территория была прекрасным парком.

Видели огромную живописную поляну.
1

2

С гигантской беседкой.

Кое-где встречаются интригующие вещи, но при ближайшем рассмотрении вся их загадочность испарялась.
1

2

Единственное, что реально впечатлило - это одинокая лавочка на подходе к Палиевой горе.

Прекрасное место с незабываемым видом на реку Рось.

А вот и сама Палиева гора, увенчанная памятником в честь освобождения города козаками Палия в далеком 1702 году.

По крутому берегу можно спуститься к реке и полюбоваться прекрасными скалистыми отрогами.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что здесь кто-то живет.

“Жилье” заботливо перекрыто клеенкой, на полу шифер и сено, угли из огромного кострища аккуратно откинуты вправо, около кострища чурочка в качестве табурета. Все очень чистенько вокруг, но “жителя” поблизости я не обнаружила.
Приятной такую “находку” назвать сложно, но аккуратность, с которой все обустроено, вызывает уважение. Честно говоря, жаль, что некоторые люди не видят иного выхода, как жить в таких тяжелых условиях. Все это вызывает какое-то странное чувство неловкости, нелепости и непонимания.

Хотя многие мечтали бы жить в доме с таким видом из окна!

Полюбовавшись рекой, мы пошли обратно. По дороге бросали друг в друга желуди, Илюха без устали играл с нами в прятки и упражнялся с Ромкой в фехтовании - было весело!

И как-только мы миновали административное здание, перед нашими глазами оказалась абсолютно иная картина. Каскады прудов с водоплавающими птицами и количество прогуливающихся людей впечатляли.

Китайский мостик притягивает своей необычностью.
1

2

Прудов очень много, все они разные и каждый по-своему красив.
1

2

Одно удовольствие гулять по ТАКОМУ парку!
На просторных полянах трава заботливо выкошена в один уровень.
1

2

Тут и там встречаются причудливые растения.

Скульптуры удивляют разнообразием форм.
1

2

Но, на мой вкус, самое прекрасное в этом парке - развалины.

Как же прекрасен этот контраст: здание разрушенное настолько, что с большим трудом строишь догадки о его былом предназначении - с одной стороны, стремительный поток, спадающий с его стен и сильные растения, настолько полные жизни, что кажется держат стены, спасая их от еще большего разрушения - с другой. Любому понятно, что для того, чтобы жило одно, второе должно умереть, но вопреки объективной реальности и здравому смыслу, они создали свой симбиоз, они борются, одновременно убивая и помагая друг другу жить дальше.

Вот такой он, самый старый и самый большой дендропарк Украины!
Смело могу назвать его парком контрастов, ведь начало прогулки не предвещало ничего оптимистичного.
Как часто мы попадаем в ситуации, когда реальность сначала нас слегка разочаровывает, отличается от того, что мы ожидали увидеть, узнать, почувствовать... Но стоит ли спешить с выводами, ведь именно они могут отобрать у нас возможность познать что-то прекрасное?


P.S. В эту поездку мы ночевали в одном из белоцерковских отелей, о чем я написала во втором журнале.

Tags: Александрия, Белая Церковь, Киевская, дендропарк, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments