nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Удивительное место

Мы неспешно ехали в сторону Черкасс и вдруг прямо у дороги увидели удивительный дом. Рома аж вскрикнул от неожиданности находки и того удивления, в который она его повергла. Прекраснейший деревянный дом словно ждал, когда же мы доедем до с.Мошны.

Одна моя рука уже пыталась идентифицировать находку в сети, а другая целенаправленно тянулась за фоторюкзаком. Оказалось, это так называемый “дом врача”, построенный по чертежам известного киевского архитектора Владислава Городецкого.  Его творение - мавзолей Потоцких - мы уже видели в Винницкой области и о знакомстве с ним я писала ранее.

А в Мошнах в начале прошлого века жили помещики Балашовы, которые были в дружеских отношениях с В.Городецким.

Именно по их просьбе архитектор спроектировал комплекс земской больницы, один из корпусов которого и сохранился до наших дней.

Несмотря на то, что здание не так уж велико и узор не замысловат, его украшенный резьбой фасад не оставил меня равнодушной.
1


2

3

4

Лавочки по обе стороны от входа явно указывают на то, что создатели комплекса хотели сделать его максимально комфортным и для работников, и для посетителей.

Еще в начале прошлого века место это было нужным и важным для здешних жителей, а сегодня оно выглядит очень безжизненно. Хотя на некоторых окнах висят занавески и около одного из входов я видела старенький велосипед. Вполне возможно, кто-то все еще живет в этом доме.

А всего в нескольких сотнях метров от дома врача нас ждало еще одно удивление - Преображенская церковь.

Форма башенок и множество мелких декоративных элементов фасада лично у меня ассоциируются с чем-то восточным и кажется удивительным для христианской церкви.

Складывается впечатление, что ее нахождение в Мошнах абсолютно случайно. Но нет. После женитьбы на дочери польского магната графа Ксаверия Браницкого, о котором я писала совсем недавно, здешние земли принадлежали Михаилу Воронцову. Видимо не случайно многие говорят, что эта церковь напоминает знаменитый Воронцовский дворец в Алупке.
1


2

3

А своей совершенно необычной архитектурой Преображенская церковь обязана Георгию Торичелли. Да-да, тому самому известному архитектору, спроектировавшего множество зданий в Одессе в первой половине XIX века.

Так с разницей чуть более 100 лет два архитектора создали то, что способно удивлять и сегодня. Именно оригинальность построек стала для меня стимулом раскопать ещё 2 истории совсем не связанных друг с другом людей, узнать о них чуть больше и запомнить Мошны как удивительное место.

Tags: Мошны, Черкасская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments