
Итак, день второй: крепость. Безусловно, крепость является главной достопримечательностью Каменец-Подольского, именно ради нее многие и приезжают в город. Она вполне обосновано может претендовать на право называться самой живописной из сохранившихся крепостей Украины.
[Детальнее ниже...]Под мостом красуется деревянная Крестовоздвиженская церковь XVII века.

Сама же крепость работает круглый год: с 9:00 до 18:30 в летнее время, с ноября по март до 17:00, и лишь по понедельникам вместо выходного просто сокращенный рабочий день - до 16:00.
Внутренний двор достаточно просторный.

И тут просто рай для любителей незатейливых развлечений. Можно собственноручно сделать на память монетку, можно из лука или арбалета пострелять…

Говорят, что на территории крепости часто проводят разнообразные мастер-классы для детей и взрослых. Во время нашего визита их не было, а вот гончарную мастерскую мы видели.

Имеется и очень колоритное кафе. Ассортимент невелик, но тяжело отказать себе и не выбрать хоть что-то. Ведь не каждый день можно отведать пищу, приготовленную в таких котлах, да еще и получить ее из рук прекрасной девушки в средневековом платье.

Некоторые башни как будто из фильмов про рыцарские времена: деревянная черепица, окошечки-бойницы, высокие шпили с флюгерами.

К сожалению, большинство из них закрыты для посетителей ввиду своего аварийного состояния.

Но слева можно пройти между двумя башнями внутри стены с бойницами.

Да и полуразрушенные стены местами тоже завораживают.

На заднем дворе дети и взрослые запускали воздушных змеев.

На холме напротив крепости интригует скульптура под названием «Стол согласия». Лично мне она навевающая мысли о языческом прошлом, хотя знаю, что автор вкладывал иной смысл. В любом случае она явно привлекает многих.

Погуляв по городу и посетив крепость, создается впечатление, что город, несмотря на свой почтенный возраст, находится в подростковом периоде: видишь, что проходят изменения, понимаешь, что это необходимо, но пока тяжело представить, к чему же в результате все это приведет. Потому остается с уважением к этому отнестись и надеяться, что в скором будущем перед нами появится новый Каменец-Подольский со своей осознанной взвешенной позицией. Жду и верю!
P.S. О том, как мы гуляли по городу, можно прочесть здесь. Мы же на самом Каменец-Подольском не остановились и решили посетить скальные монастыри в Бакоте и Субиче, о чем написали сюда.