nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Время беспощадно?

Сегодня жизнь села Рогачи Житомирской области течет своим чередом и ничего не выделяет его из подобных сел украинской глубинки. Сложно поверить, что всего два века назад все было иначе.

В начале ХIX века здешние земли перешли во владение польских дворян Карницких, тогда же была заложена усадьба, о которой лично я ничего не знаю. Но в 1908 году здесь был возведен прекрасный дворец в стиле классицизма, который сохранился до наших дней.

Центральный вход обрамленный шестью колоннами и увенчанный фамильным гербом владельцев сразу дает понять, что здесь жили люди влиятельные и состоятельные.
1


2

Меня всегда подкупает множество огромных оконных проемов. Все они украшены с педантичной систематичностью и однообразностью.
1


2

Но мне удалось-таки найти окна, которые отличались от остальных.

Кстати, украшены даже оконные рамы..

Даже в своем нынешнем, абсолютно заброшенном состоянии, усадьба прекрасна. Хочется ходить вокруг, прикасаться, разглядывать…
1


2

Двери открыты и любой желающий может попасть внутрь.

Еще осталась часть ажурнейшей лепнины на потолках и стенах дворца.

1

2

3

4

Можно найти кафель и кирпичи с отметками мануфактур и заводов.
1


2

Совсем рядышком со зданием открыт и небольшой погреб.
1


2

Именно в нем мы с Илюхой нашли бабочку. Живую бабочку в середине января!

Конечно же, во времена Карницких усадьба была окружена красивейшим парком. Сейчас о нем напоминает лишь аллея ведущая к центральному входу усадьбы.

Направляясь в Рогачи я не питала надежд на особые впечатления, но посмотреть было интересно. И должна признать, я сильно недооценивала Карницких.

А по дороге домой в голове крутилась лишь одна мысль о том, что все идет, все меняется и время порой действительно беспощадно. Ему наплевать на титулы и ранги, оно просто проходит и никто не в силах этого изменить. Иногда кажется, что его абсолютное безразличие стирает с лица Земли что-то важное. А потом понимаешь, что это не так. Не мы ли сами решаем, что важно и нужно? Не в наших ли силах побеспокоится о сохранении ценного? Мне думается, что время все же стирает то, до чего нам нет никакого дела, то, до чего не доходят наши руки, то, чем не заняты наши умы.

К слову, по соседству с Рогачами есть село Топоры, где одиноко стареет костел св.Троицы, построенный в 1803г. помещиком Конопацким.
1


2

3

4

5

Он небольшой и, несмотря на очень плачевное состояние и полнейшую заброшенность, чувствуется в нем какая-то основательность и весомость.
1


2


P.S. Ах да, вынуждена сказать, что подъезд к усадьбе Карницких лежит вдоль пруда по грунтовке и она изрядно разбита. Нам повезло, земля была подмерзшая и мы смогли проехать. Но при менее благоприятных условиях далеко не каждому автомобилю это под силу. Так что имейте ввиду, пару километров от деревни до усадьбы вам, скорее всего, придется идти пешком. Но, не думаю, что это беда.

До самого села Рогачи дорога нормальная.

Tags: Житомирская, Рогачи, усадьба Карницких
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments