nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

В память о былом величии

Великий полководец и военный теоретик, генерал-фельдмаршал возведенный вместе с отцом в графское достоинство за известие о заключении мира в русско-шведской войне, удостоенный титула “Задунайский” за победы над турками при Ларге и Кагуле, представитель сразу двух древних родов Румянцевых и Матвеевых, сын генерал-аншефа…
Это далеко не все, что можно написать о легендарном Петре Александровиче Румянцеве-Задунайском. В поздние годы граф владел невероятно обширными землями, часть из которых ныне находится на территории Украины.
У него были дворцы в Качановке и Ташани, но они не сохранили до наших дней. А вот комплекс в с.Вишенки Черниговской области еще можно увидеть.

Немалой смелостью, наверняка, нужно обладать человеку, от деяний которого зависят судьбы миллионов людей и ряда государств. Это очевидно. Но и построить такой невероятный дворец - не каждому по плечу.
1


2

3

Он увенчивает живописный холм на берегу Десны и кажется настолько удивительным, что невозможно пройти мимо.
1


2

Никогда бы не подумала, что можно соединить средневековый замок и восточный дворец, но это здание - яркий пример тому, что я ошибалась.
1


2

3

Он такой разный. Кажется, что каждый вход в него особенный и как двери в сказке Льюиса Кэрролла, способен изменить реальность как-только ты переступишь порог.
1


2

А бесчисленные башенки лишь добавляют пикантности.
1



2

3

Каждая линия - уже шедевр.


К сожалению, попасть внутрь мне не удалось. Я читала, что сейчас в стенах дворца находится детский оздоровительный лагерь. Возможно. Но зимой он явно не работает и выглядит абсолютно безжизненно. В доказательство этому - нетронутый снег у каждого из входов.

Несмотря на высоченные сугробы - в буквальном смысле по колено - я физически чувствовала необходимость приближаться, прикасаться, узнавать дворец ближе.
1


2

И вместе мы топили этот снег шаг за шагом…

Скажу по секрету, когда я села в машину, мои джинсы были полностью мокрыми, до такой степени, что вода капала со штанин, а кожа под ними пылала. И все это только добавляло эмоций.

Многие люди не хотят или даже боятся путешествовать зимой, а я говорю, что они лишают себя невообразимых эмоций и впечатлений. Не следуйте своим страхам, идите им навстречу и ничто больше вас не остановит.



P.S. На деньги Румянцева-Задунайского неподалеку от дворца была построена еще и прекрасная церковь.

Нежная и нарядная - она совсем не похожа на “старшего брата”.

Церковь действует и даже потихоньку реставрируется.

Tags: Вишенки, Черниговская, дворец Румянцева-Задунайского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments