nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Дом, объединивший многолетних друзей

Любой человек на постсоветском пространстве наверняка знает, что П.И.Чайковский - великий композитор, многие слышали и о том, что он был гомосуксуалистом. Но не многие знают, что одну из главных ролей в его жизни сыграла женщина. Ею была Надежда фон Мекк. Она безраздельно верила в талант Петра Ильича и всячески его поддерживала. За 14 лет переписки они написали друг другу около 1200 писем и завязали трепетные дружеские отношения. Надежда Филаретовна помогала неуверенному в себе композитору не обращать внимание на критику и работать, именно благодаря ее покровительству Чайковский смог оставить рутинную работу в Московской Консерватории и всецело отдаться творчеству. А в 1884 году ее сын Николай фон Мекк женился на племяннице композитора Анне Львовне Давыдовой и в с.Копылов Киевской области у них имелась усадьба, в которой бывал и сам композитор.

Деревянный дом на каменном фундаменте был построен в 1888 году. И даже после пожара десятью годами позже был восстановлен в том же архитектурном стиле “дачного модерна”.

Дом немаленький, имеет два входа и веранду.

А множество башенок, несметное количество маленьких окон и резные элементы фасада делают его похожим на сказочный терем.

А красивое крыльцо с треугольным козырьком так и манит внутрь.

Сейчас здание заброшено, все окна и двери наглухо заколочены.

Но я нашла-таки брешь в доме со стороны парка.

Деревянные потолки веранды геометрически совершенны.



А вот комнаты выглядят вполне однообразно и весьма уныло. Возможно, это результат размещения в здании госпиталя во времена Великой отечественной войны.

Условно сохранила и деревянная лестница на второй этаж.

Но признаюсь честно, внутри как-то особенно жутко от не покидающей мысли, что все это сооружение может в любую минуту обвалится.
1


2

Да и плотно забитые досками окна не добавляют уюта.

От парка в 9 га остались лишь воспоминания и серый “скелет” небольшого фонтана.


В качестве постскриптума скажу, что по иронии Надежда фон Мекк и Петр Чайковский так никогда и не пообщались вживую. Но это не помешало им считать друг друга друзьями, поддерживать и помогать друг другу, Чайковский даже посвятил Надежде Филаретовне несколько своих произведений, включая 4-ю симфонию.


Что касается меня, я верю в людей всегда. Даже в моменты, когда мне сложно, я абсолютно уверена, что есть в этом мире те, кто способны на достойные поступки. Я не поддерживаю разговоров в ключе: вот когда-то люди были хорошие, а теперь все иначе, а считаю, что процентное соотношение и тех и других приблизительно одинаково и смена эпох  на это никак не влияет.

Повернитесь лицом друг от друга, улыбнитесь и будьте смелее, если хотите сделать что-то приятное для другого, пусть даже совсем не знакомого человека.

Многим из нас так нужен друг.

Tags: Киевская, Копылов, Чайковский, фон Мекк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments