nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Фатальная судьба дворца Вишневецких

В небольшом поселке Вишневец Тернопольской области сохранился дворец последнего из рода Вишневецких. Сегодня я покажу его всем, кто еще не успел сюда добраться.

На самом деле, владельцы здешних земель сменяли друг друга бесконечное множество раз. Первый замок был построен на высоком берегу реки Горынь еще в конце 14 века впавшим в немилость князем Дмитрием Корибутой. Но меньше чем через 100 лет был разрушен во время крупного набега татар. Были еще постройки, которые возводились, а потом разрушались во время военных конфликтов. До наших дней сохранился дворец последнего из рода Вишневецких, Михаила Сервации.

Территория и сегодня обнесена высоченным и очень добротным забором.

И проходя через ворота, сразу понимаешь, что ждет тебя постройка величественная.

Так и есть, П-образный дворец впечатляет размерами.

Правое и левое крыло с ризалитами и балконами абсолютно симметричны.

1

2

А над главным входом красуется гигантский барельеф.

Напротив дворца расположен похожий по форме флигель. Но в размере он все-таки уступает.

Оба здания образуют квадрат и делают композицию совершенной.

Если обойти дворец с другой стороны, видно, что фасад далеко не везде восстановлен.

А отреставрированные ранее участки начинают потихоньку сыпаться.

С тыльной стороны имеется еще один парадный выход.

Тут, над обрывом, обустроен просторнейший балкон, с высоты которого открывается умопомрачительный вид на Горынь. А сразу у стен балкона приютилась Вознесенская церковь, которая была построена основателем рода Вишневецких в качестве фамильной усыпальницы.

Я читала, что Оноре де Бальзак назвал дворец  Вишневецких "малым Версалем". Возможно, но за послевоенные годы внутреннее убранство дворца было уничтожено. Сейчас идет реставрация, но что там и как я увидеть не смогла. Поговаривают, что с 2014 года в уже отреставрированные залы водят экскурсии, но 8 марта здесь явно было не рабочим днем.

В любом случае скажу, что во многие залы первого этажа мне удалось заглянуть через окна и они точно не выглядят готовыми к посещению.

Реставрационные работы ведутся с 2005 года, но об их окончании говорить пока более чем преждевременно.

А напротив  дворца в 17 веке был построен монастырь с собором святого Михаила. Именно в последнем были похоронены все представители рода Вишневецких, исповедовавшие католицизм.

Он разрушался и восстанавливался, но окончательно был взорван при советской власти. До наших дней сохранились лишь корпус с кельями и ограда с монументальными воротами в стиле барокко.

1

2

Я не фаталист и не верю в то, что все предрешено свыше, но этот дворец с момента первой постройки находится в состоянии бесконечной смены разрушений и восстановлений. Странно, но я все равно не фаталист!

Tags: Вишневец, Тернопольская, дворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments