
В Черниговской области есть дворцово-парковый ансамбль под названием Качановка. Решили мы заглянуть и посмотреть, что же там на самом деле.
[Детальнее дальше…]Путь до указателя на Качановку был недолгим – всего 1,5км – т.к. предыдущую ночь мы провели в соседней деревне.

Вход на территорию стоит 20 грн. (меньше 1$) с человека и еще 10 грн. (меньше 0,5$) за парковку автомобиля, если это необходимо.
Парк достаточно большой, но дорожки везде грунтовые.
Хотя нет, есть ОДНА мощеная дорожка. Начинается она от церкви.

И ведет прямиком к дворцу.

Сам дворец красив, неплохо сохранился, можно зайти внутрь. Но, как оказалось, экспозиция внутри дворца оплачивается отдельно по месту. Я забыла кошелек в машине, объяснила ситуацию музейщице, обещала вернуться с деньгами чуточку позже, предлагала оплатить на кассе при въезде в музей или оставить там деньги для нее, когда буду уезжать… Но доводы мои ее не впечатлили и внутрь дворца я так и не попала. Жаль, я готова была честно выполнить свои обещания… Доверяйте людям, иначе жизнь теряет смысл!
Зато на фасаде дворца я увидела бесчисленное множество ласточкиных гнезд. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что живут в них совсем не ласточки! А, кто бы вы думали? … Воробьи.

Вокруг дворца есть множество небольших хозяйственных построек.

И снова удивление: это общежития! Любой посетитель комплекса может остаться тут на ночлег за весьма символическую плату – 80 грн. (3,2$) за койко-место. Условия соответствуют стоимости.
Вот так выглядят коридоры общежития.

А это кухня на первом этаже. Как и положено для общежития, она одна на этаж.

Санузел я даже не стала фотографировать.
Даже каменные львы, охраняющие одно из зданий общежитие, опечалены.

В общем, красиво, конечно, но с каждым шагом все отчетливее понимаешь, что жизнь, которая была здесь еще чуть больше века назад, угасла.

Территория комплекса примыкает к реке Смош. Имеется даже причал для лодок. Правда, его пытались реконструировать и теперь он мало похож на причал 19 века.

Но река прекрасна!


С причала виден дворец. А иначе, какой в нем смысл?

Недалеко имеется беседка.

Если спуститься от беседки к реке, можно обнаружить чудное место для отдыха. Тут и мангал, и стол с лавочками. Просто идеальное место для пикника. В это тяжело поверить, но оно действительно существует!

Вокруг остатки некогда прекрасного парка.

Хотя лично мне и нынешний его вариант - заросший, необузданный в своем желаний расти - нравится не меньше.
А потом, никогда и нигде я не слыша такого птичьего многоголосия. Я и для вас записала немножко.
На территории комплекса имеются и множественные руины. Это и развалины хозяйственных помещений.

И едва узнаваемые остатки мостов.

Пешеходный мост сохранился лучше.

А рядом с ним имеются «Романтические риуны», которые сейчас, как и в момент своей постройки, выполняют бутафорную функцию.

Даже река около руин выглядит иначе.

На территории комплекса, недалеко от входа/въезда есть и более современное заведение. Это кафе «Легенды Качановки». Как по мне на любителя, но оно существует.

Кстати, когда мы собрались уезжать из Качановки в сторону дома, обнаружили, что после выезда из «Соколиного Хутора» в одной из наших выхлопных труб появилась «жизнь».

Как это приключилось, что такое «Соколиный Хутор» и какова дорога до здешних мест можно прочитать здесь.