nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Бучач - город находок и удивлений

Многие небольшие населенные пункты не могут похвастаться и одной мало-мальски сносной достопримечательностью. Но Бучач точно не принадлежит к их числу. Маленький городок в Тернопольской области с населением всего около 12 тысяч человек поразил россыпью абсолютно разных, но интересных мест.

Еще на подъезде к городу на одном из холмов мы обнаружили первую находку - старое еврейское кладбище. Знаю, что многие люди считают неправильным праздно слоняться по могильнику и разглядывать с открытым ртом надгробия. Но согласитесь, зрелище это завораживает!
1


2

Центральным зданием города, конечно же, является ратуша.

Довольно простое по форме кубическое основание, увенчанное двухуровневой башней не должно была бы впечатлять. Но здание настолько богато декорировано, что на мой вкус, это одна из самых красивых, если не самая красивая, ратуша на территории Украины.



Когда-то ее фасад украшали 17 скульптур знаменитого Пинзеля, в знак чего у стен ратуши установлен памятник ваятелю.  До наших дней сохранились лишь 4 скульптуры, и те фрагментарно.

Сейчас здание преображается благодаря ювелирной работе реставраторов.

А неподалеку на холме возвышается гигантский Василианский монастырь. Он, как и ратуша, был сооружен в середине XVIII века, когда здешние земли принадлежали Потоцким.

Василиане были приглашены в Бучач для основания богословской школы, которая существует и сегодня в качестве Бучачского коллегиума им. Св. Йосафата.

Но куда больше меня впечатлило небольшое здание, приютившееся на берегу реки Стрыпа.

Не знаю, кем и когда был построен этот сказочный терем, но это самое милое и нежное здание в городе .

А с высоты на Бучач и окрестности любуется местный замок.

Долгих три века он служил городу верой и правдой, защищая его от набегов турок и татар. Видывал он и казацкие войска. Но в XIX веке великан утратил свое оборонительное значение и пришел в окончательный упадок.

1

2
3

Буду откровенной, в наши дни осталось от замка немного. Стены разрушены и лишь

кое-где различимы очертания башен или оконных проемов.

1

2


Небольшой двор замка полностью опустел.

Зато вид с холма открывается сумасшедший. Вот уж и вправду, город виден, как на ладони.


Видны и река, и монастырь и все, что мы не нашли и к чему не подъехали…


Открывайте мир вокруг, ведь многим городам есть, что рассказать о былых временах и людях, которые также, как и мы, хотели жить в более просвещенном, более красивом, более образованном - одним словом - в лучшем мире.

Tags: Бучач, Тернопольская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments