nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Categories:

Высокий замок Теребовли

Небольшой город Теребовля, ныне находящийся в Тернопольской области, впервые упоминается в Ипатьевской летописи. Тогда эти земли находились во владении внука Ярослава Мудрого Василька и на территории современных руин замка имелась деревянная крепость. Первую каменную твердыню в Теребовле возвели в 14 веке. Позже она не раз подвергалась нападению кочевников, разрушалась и восстанавливалась.

Сегодня на вершину труднодоступной горы ведет извилистая дорожка и каждый желающий может подойти к мощным стенам былого замка.
1


2

3

В одну из них вмонтированы плиты с именами меценатов.

Замок имел неправильную форму, состоял из трех башен, оборонительных стен, рвов и валов. Но сегодня от него остались лишь руины.
1

2

3

Внутренний двор засыпан грунтом, но некоторые места раскопаны.

Самым интересным, конечно, является круглая башня, в которую при благоприятной погоде можно спуститься.

1

2

Кое-где можно заметить резные обрамления окон.

А в других местах кто-то явно достраивал фрагменты стен.
1


2

Вряд ли я вас удивлю, если скажу, что со стен замка открывается отличный вид на город.

В начале 20-го века на замковой горе был разбит парк. Судя по всему, он пользуется популярностью и частенько является местом проведения разнообразных мероприятий.

Во время таких прогулок как-то остро ощущается течение времени. Все идет, все меняется и некогда стратегически важный объект и место героических подвигов тысяч людей становится практически забытым и пустынным. Интересно, что будет здесь через пару сотен лет?

Tags: Теребовля, Тернопольская, замок
Subscribe

  • Корецкий замок или поездка от скуки

    Время от времени в жизни случается моменты, когда из выходных остается один-единственный день. Но и это сравнительно короткое время может быть…

  • Сожженный молнией

    История Скала-Подольского замка началась с традиционного деревянного укрепления в далекие времена. Каменную же твердыню возвели литовские князья…

  • В нем живут уже 4 столетия

    Единственным жилым средневековым замком Украины называют Микулинецкий замок. Деревянные укрепления существовали в этих местах еще в княжеские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments