nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Забытый дворец мецената

Граф Станислав Бадени жил на стыке 19-20 веков и был польским и австро-венгерским общественным деятелем, имел степень доктора философии и права. Он был не просто крупным помещиком, около 30 городов Галиции в знак признания его заслуг удостоили его звания почетного гражданина. Мы побывали в одной из его резиденций.

Элегантный дворец в стиле венского ренессанса находится в поселке Коропец Тернопольской области. Красивое и немаленькое здание с тремя ризалитами еще способно удивлять зевак, вроде меня.
1

Последним представителем рода Бадени, проживавшим во дворце , был сын Станислава Стефан. Но в 1939 году, спасаясь от большевиков, он был вынужден эмигрировать в Венгрию. Точно знаю, что долгое время на территории усадьбы был расположен детский интернат, а в помещении дворца - музыкальная школа. Тогда в здание можно было попасть. Сейчас все двери закрыты и дворец явно пустует.
1

2

Но снаружи дворец еще держится. Невероятная лепнина в своем многообразии практически полностью уцелела.
1


Огромные колонны ионического ордена поднимают портики ближе к небесам.

Я читала, что во дворце был большой бальный зал. А для выхода в некогда прекрасный парк, создана просторная терраса.
1

2

Дворец очень красивый, очень. Но, к сожалению, после ухода человека так много сделавшего для городов Галиции, на восстановление его дворца ни у кого не нашлось ни сил, ни времени, ни желания, ни, вполне вероятно, средств. А говорят, что жизнь справедлива и всегда возвращает сторицей…



P.S. И еще один немаловажный момент: дорога от Бучача до Коропца просто ужасная!

Tags: Коропец, Тернопольская, дворец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments