nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Сожженный молнией

История Скала-Подольского замка началась с традиционного деревянного укрепления в далекие времена. Каменную же твердыню возвели литовские князья Кориатовичи во второй половине XIV века. После многочисленных нашествий татар он многократно разрушался и был полностью сожжен вместе с городом. Окончательно замок разорили волохи в 1538 году.

После этого его перестроили, но в середине XVII века он был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, а через почти два десятка лет полностью разрушен турками. В первой половине XVIII века. скальский староста Адам Тарло на остатках предыдущих зданий построил дворец в барочном стиле. Но по иронии судьбы всего через несколько лет после окончания реставрации в здание дворца попала молния и сожгла его. Больше он не восстанавливался.

До наших дней над извилистым руслом Збруча остались лишь руины.

От замковой части комплекса лучше всего уцелела пороховая башня.

Здание дворца еще более-менее цельное и выглядит в сочетании с красивым пейзажем и романтическими развалинами замка очень красиво.

Но внутренние помещения находятся в гораздо более плачевном состоянии. Потому передвигаться нужно крайне осторожно, особенно, если вы приехали с детьми.
1

2

3

На лицевом фасаде еще различимы декоративные элементы.

Но странная система подпорок, нависающая над головой создает жутковатое впечатление. Кажется, что все это сложиться как карточный домик в любую минуту. Но любопытство лично у меня победило.

Этот замок претерпел бесчисленное множество разрушений и последующих реконструкций. Ждет ли его еще одно “воскрешение”? Думаю, нет.

Tags: Скала-Подольская, Тернопольская, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments