nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Там, где было море

Еще в прошлом году я нашла фотографии Меловых гор, что в Харьковской области, но так как вылазки на природу куда приятнее в теплое время года, я с нетерпением ждала весны. И мы сразу же рванули!

Из Киева ехать, конечно, не так уж близко, но до Харькова дорога отличная. Это, я думаю, знают многие. Дальше покрытие ощутимо хуже, однако ехать можно.

Но все это ничего не стоит, по сравнению с тем, что ждало нас в конце пути! Сразу на северной окраине села Новомлынск мы увидели первую скалу.

А дальше - целая гряда белоснежных холмов. Некоторые поросли зеленью больше, некоторые меньше, но это гигантское ребро, длинною в десятки, если не сотни, километров не может не впечатлять!


1

2

Я читала в сети, что здесь можно найти панцири белемнитов - доисторических моллюсков, похожих на современных кальмаров. И, конечно, я мечтала найти хоть одного. Каково же было мое удивление, когда, сделав пару шагов на первую же гору, я обнаружила ЕГО просто лежащим у моих ног!

Потом мы находили их десятками и в какой-то момент поняли, что нам столько не нужно. Забрав парочку, оставили остальные романтикам, которые приедут в эти места после нас.

Даже не верится, что миллионы лет назад, как минимум в мезозое - когда и водились эти самые белемниты - здесь было море. Ну или океан, - не столь важно.
1


2

Но место это невероятно красиво и в наши дни! Сумасшедший простор дает возможность видеть на много километров.

А в долине извивается Оскол.

1

2

Справедливости ради скажу, что берега хоть и очень живописные, но в основном заросшие и для спуска в воду не очень комфортные. Однако найти пляж можно, особенно если приехать с конца июня.

1


2

3

Мы же были в мае и далеко не вся вода после зимы успела уйти. Зато нам удалось увидеть, как цветут заповедные дикие тюльпаны!

Да и вообще растительный мир весной впечатляет разнообразием.

Но и это еще не все: вся суша просто изрыта норами, в которых, как оказалось, живут сурки. Уже дома я прочитала, что в этих местах можно увидеть около 30 видов животных, птиц и растений, занесенных в Красную книгу Украины.

Я долго ждала этой поездки и рада, что она состоялась. Это волшебное место запомниться самыми яркими воспоминаниями и сильными эмоциями: здесь есть и сила, и красота, и романтичность, и все, что ищет человек, любящий природу! Это самое лучшее место этого года, как минимум!

Но, будем честны, я надеюсь, что что-то еще круче ждет всех нас впереди!


P.S. И об организационных вопросах:


  • Нужно иметь ввиду, что это приграничная зона и я настоятельно рекомендую взять с собой документы, удостоверяющие личность каждого, кто поедет с вами.


  • Для тех, кто путешествует на машине,  скажу, что вдоль холмов идет очень пристойная и абсолютно безопасная грунтовка.



Теперь все. Удачной поездки! Уверена, вас Меловые горы впечатлят не меньше, чем меня!

Tags: Двуречанский парк, Меловые горы, Харьковская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments