nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Венеция по-украински

В Вилково мы попали по дороге на озера, рассказ о которых еще ждет вас впереди. Я с трепетом ждала встречи с городом и мне казалось, что это будет одно из самых удивительных и запоминающихся путешествий за последнее время. Так и случилось.

Мы въехали в город, километры на спидометре менялись, а асфальтированная дорога все не заканчивалась.

По обе стороны от нас стояли вполне обычные дома. Правда, многие уже из них заброшены, как и местный завод, производивший в советское время черную икру. Это в корне отличалось от моих представлений о городе.

1

2

3

На карте я увидела обозначение причала и мы направились туда в надежде взять лодку и увидеть хоть какую-то часть образов, созданных СМИ и общепринятыми ахами и вздохами. Приехав на место, мы увидели довольно большую туристическую  базу с причалом, волейбольными площадками, рыбацкими мостиками, припаркованными лодками и корчмой.

1

2

3

Нам показалось, что мы спасены и кто-то покажет нам город, а заодно отвезет в находящийся поблизости заповедник. Но не тут-то было. На нас посмотрели, как на чудаков и сказали, что где-то через пол часа скажут, смогут ли найти для нас места в лодках. После этого мы решили перекусить, но нам это тоже не удалось, т.к. просто покушать было нельзя, обед нужно было заказывать заранее. В общем, думаю, вы понимаете, что ждать мы не стали.

Уезжать несолоно хлебавши не хотелось и мы пытались найти выход. К счастью, мы вспомнили, что единожды мы проезжали через мост, и решили вернуться к нему в поисках местных жителей с лодками. Наши надежды оправдались сполна. За 1800 грн. нас ждала отдельная лодка и персональный гид из числа местных жителей. Наконец-то мы отправились на поиски цапель, бакланов и пеликанов.

Уже через несколько минут мы смотрели на старую часть города, где дома расположены вдоль каналов, в а качестве тротуаров используются дощатые кладки.

1
2

3

У каждого дома, как и положено, “припаркована” лодка.

1

2

Чуть дальше мы увидели огороды местных жителей, которые расположены на насыпных островах: прорывая каналы, люди забирали часть земли и ила, поднимали тем самым уровень участка, и потом разбивали огород или сад.

Конечно, привозить инструмент, стройматериалы, как и увозить урожай, можно только по воде.

1

2

Не скажу, что все это выглядит завораживающе красиво, но уважение вызывает. Это же колоссальный труд освоить такие сложные земли! Просто преклоняюсь перед трудолюбием этих людей!

А за пределами города начинается заповедник, а самый легкий и быстрый способ попасть на его земли - моторная лодка.

1

2

Невероятное количество птиц просто поражает. Бакланы, белые, серые и черные цапли, журавли и чайки вызывали у нас просто по-детски искренний восторг. Их так много, что они постоянно присутствуют рядом, успевай только головой вертеть.

1

2

3

Но больше всего меня впечатлили стаи пеликанов. Я, конечно, не раз видела их в зоопарках, но никогда не задумывалась о том, что эти большие и довольно необычные птицы живут не где-то далеко и недоступно, а совсем рядом с нами.
1




2

Вообще все здесь преисполнено жизнью и для меня всегда приятна возможность прикоснуться к таким диким и “настоящим” местам.

Безусловно, одной из самых известных достопримечательностей, является так называемый “Нулевой километр” - место впадения Дуная в море. Но оказывается место это далеко не так однозначно и об этом говорит само название города. Вилково произошло от слова “вилка”, как напоминание о том, что Дунай разветвляется на три рукава перед впадением в Черное море. Мы не стали плыть к известному “0”, а отправились к его собрату, где берег усыпан ракушками, а на берегу стоят рыбацкие времянки.

Очень красивое место, а главное - ни души!



Обратный путь в город лежал через русло Дуная. Говорят, что в этом месте он не так глубок и широк, но меня впечатлил все равно.

Граница с Румынией здесь проходит именно по реке и противоположный берег - уже другая страна. Для меня это всегда волнующий и даже романтичный момент.

За целый день мы изрядно проголодались и, конечно, очень надеялись попробовать разрекламированные блюда липованской кухни. Больше скажу, мы искренне верили, что купим на местном рынке что-то необычное и увезем друзьям в Киев. Но все снова оказалось не просто. Рынок в 12 дня оказался практически пустым, а те несколько человек, которые продавали вяленую и копченую рыбу, совсем ничем удивительным не обладали, да и товара у них было откровенно мало. Кафе в Вилково вообще не много. Отзывы местных жителей совпали с опубликованными в интернете и мы попали в кафе, которое славится тем, что готовит не впрок, а прямо при госте. Однако все, что нам смогли предложить из блюд местной кухни, это жареная дунайка. Было по-домашнему вкусно, но нашего любопытства не утолило.

Вот так день, выделенный на посещение Вилково, оказался достаточно сумбурным и противоречивым. Главный вывод: он абсолютно не удобен для хаотичных туристов типа меня, которые не любят подготовленные специально для них истории, а любят окунаться в атмосферу, которая существовала до них и останется после их отъезда.

Tags: Вилково, Одесская, заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments