nastya_paw (nastya_paw) wrote,
nastya_paw
nastya_paw

Не декабристами едиными

Во время нашего отдыха в Полтавской области мы узнали, что неподалеку есть усадьба XVIII века. В интернете она упоминалась, как вотчина неких декабристов, но знаменитой оказалась далеко не только благодаря им.

На самом деле большой двухэтажный дом был построен Даниилом Апостолом, который известен всем нам еще со школьных времен как гетман Войска Запорожского и один из авторов прошения императору Петру II, известного как «Решительные пункты». А в ХIХ веке усадьба перешла по наследству к его правнуку - личности весьма известной и незаурядной. И был это никто иной как Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. Да-да, писатель, переводчик, государственный деятель, сенатор России, который, собственно и был отцом трех русских декабристов. В далекие 1820-е годы именно в стенах Хомутовской усадьбы Муравьевых-Апостолов проходили запретные собрания поклонников революционных идей той эпохи.

Но сегодня усадьба находится в жутчайшем состоянии. Ее некогда белоснежные стены оголили деревянные остов.

Окна и двери либо заколочены, либо агрессивно зияют черными дырами.

1

2

Вокруг сплошное запустение.

С тыльной стороны фасад уже частично обрушен.

1

2

Именно он дал нам относительно комфортный доступ внутрь помещения.

1

2

Но, честно говоря, даже моя жажда исследований сдалась окружающему унынию и безликости места.

Потому что лишь некоторые помещения своей геометрией напоминают о былых встречах дворян.

Кое-где еще различимы остатки былых декоров, самым ярким из которых, бесспорно, является невероятный деревянный потолок. Я думаю, что это был либо кабинет, либо столовая.



Сил бороться с окружающими “джунглями” не осталось вовсе.

И несмотря на то, что меня с детства научили уважать и даже романтизировать образ декабристов, это место оставило очень печальные воспоминания.

Разруха и запустение!



P.S. Категорически не рекомендую следовать моему примеру и заходить внутрь подобных аварийно-опасных помещений. Будьте чуть более здравомыслящими и не подвергайте свою жизнь опасности! А если вам интересно заглянуть внутрь старинных зданий, просто подписывайтесь на подобные этому ресурсы и пусть блогеры сделают всю “грязную” работу за вас.

Tags: Полтавская, Хомутец, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments